Реорганизация в форме присоединения: как определить базу для страховых взносов?
Компания реорганизована в форме присоединения к другой организации. У некоторых работников компании база по страховым взносам, исчисленная с начала года, уже превысила предельный размер. С момента достижения предельного размера на выплаты в пользу таких работников компания страховые взносы не начисляла. При реорганизации в форме присоединения трудовые договоры с сотрудниками реорганизованной компании не расторгаются (ст. 75 ТК РФ). Соответственно, они продолжают действовать в период работы этих сотрудников в организации-правопреемнике. Налоговый кодекс не содержит специальных положений, устанавливающих порядок определения базы по страховым взносам при реорганизации. Возникает вопрос: как правопреемник должен исчислять базу по страховым взносам — с учетом выплат в пользу работника реорганизованной компании с начала года или с момента реорганизации? Ведь если выплаты учитываются с начала года, то по работникам присоединенной компании, у которых база превысила предельный размер, правопреемник страховые взносы начислять не должен. А если базу нужно определять заново, то с выплат в пользу таких работников взносы должны уплачиваться.
Опубликовано:«ЭЖ Вопрос-ответ» №07 2017
Материал для подписчиков издания «ЭЖ Вопрос-ответ». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.
АРХИВ ИЗДАНИЯ
Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).
PDF номеров издания
Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.