Листок нетрудоспособности является основанием для оплаты пособия по временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Обычно при заболеваниях больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период болезни, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок). Но гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка). Таким образом, если работник обратился к врачу после окончания работы и не сообщил ему, что больничный нужно открыть со следующего дня, врач выдаст листок нетрудоспособности со дня обращения.
В рассматриваемой ситуации за первый день болезни, указанный в листке нетрудоспособности, работнику начислена зарплата. Пособие по временной нетрудоспособности, являясь видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ), представляет собой компенсацию утраченного гражданином заработка в связи с болезнью (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ). Следовательно, компания не может за один день начислить работнику и зарплату, и пособие по временной нетрудоспособности. Как действовать в такой ситуации, указано в разъяснениях регионального отделения ФСС России по Республике Саха (Якутия) от 14.11.2016 «Все о больничном листе», приведенных на официальном сайте данного подразделения по адресу http://r14.fss.ru/archive/224089.shtml. Специалисты фонда отметили, что листок нетрудоспособности, открытый в день болезни сотрудника, который был им полностью отработан, не является оформленным с нарушением действующего порядка. Не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Вместе с тем одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: пособие — за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листа), а зарплата — за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени). Исходя из этого, специалисты фонда пришли к выводу, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату, а пособие по временной нетрудоспособности за этот день не начисляется. Получается, что больничный лист в рассматриваемой ситуации нужно оплачивать со второго дня болезни.
В соответствии с действующим порядком пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня болезни за счет работодателя, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Но сколько дней должно оплачиваться за счет средств работодателя, если пособие выплачивается только со второго дня болезни? Ответ на этот вопрос есть в постановлении АС Уральского округа от 01.09.2017 № Ф09-4776/17. В этом деле территориальное отделение ФСС России не приняло к зачету часть выплат по больничному листу, открытому со дня, который работник полностью отработал и за который ему была выплачена зарплата. Фонд указал на нарушение п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ, поскольку пособие, компенсируемое из средств ФСС России, было выплачено с третьего дня временной нетрудоспособности. Количество дней болезни чиновники отсчитывали от дня, следующего за днем выдачи больничного листа. Однако суд счел претензии чиновников необоснованными. Он указал, что если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа. Поскольку вопрос о виде выплат в таком случае решает работодатель, за первые три дня нетрудоспособности заработная плата или пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, а остальные дни оплачиваются за счет средств ФСС России. Компания за первый день нетрудоспособности (27 февраля 2015 г.) выплатила зарплату, а за второй и третий день (28 февраля и 1 марта 2015 г.) пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом, работодатель оплатил три первых дня болезни своего работника, после чего его обязанность по оплате пособия следует признать оконченной. Далее, со 2 марта 2015 г., пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться за счет средств ФСС России.
Итак, если за первый день больничного листа работнику была выплачена зарплата, работодатель за свой счет оплачивает пособие по временной нетрудоспособности только за второй и третий день болезни, а остальные дни оплачиваются за счет ФСС России.