В рассматриваемой ситуации контролеры могут доначислить страховые взносы на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также начислить пени и штраф. Но у компании есть шансы оспорить доначисления в суде. Расскажем подробнее.
Cтатус — временно пребывающий
Временно пребывающими в РФ иностранными гражданами считаются лица, приехавшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее — Закон № 115-ФЗ). Для осуществления трудовой деятельности такой иностранец должен иметь разрешение на работу (если он въехал в Россию на основании визы) или патент (если он въехал в Россию в безвизовом порядке). Один из этих документов иностранец должен представить работодателю при приеме на работу (ст. 327.3 ТК РФ). Сведения из него вносятся в трудовой договор (ст. 327.2 ТК РФ).
Временно пребывающие в России иностранные граждане, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам:
— по обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, далее — Закон № 167-ФЗ);
— обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ);
— обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ).
Выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, являются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ). Следовательно, на выплаты по трудовому договору в пользу временно пребывающих в России иностранных работников начисляются взносы на пенсионное страхование, по временной нетрудоспособности и на травматизм.
Обложение выплат временно пребывающим иностранцам страховыми взносами на пенсионное страхование и на травматизм осуществляется по тем же тарифам, что и выплаты в пользу российских работников. А вот для взносов по временной нетрудоспособности для данной категории иностранцев предусмотрен специальный тариф — 1,8% (п. 2 ст. 426 НК РФ).
Поскольку среди застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию временно пребывающие иностранцы не названы (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 326-ФЗ), на выплаты в их пользу медицинские взносы не начисляются (письмо ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17467@).
Cтатус — временно проживающий
Иностранные граждане, которые получили разрешение на временное проживание, относятся к временно проживающим в России (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Для привлечения к трудовой деятельности данной категории иностранцев разрешение на работу или патент не требуются (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Временно проживающие в России иностранцы относятся к застрахованным лицам:
— по пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ);
— медицинскому страхованию (ст. 10 Закона № 326-ФЗ);
— социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ);
— социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).
Следовательно, на выплаты в их пользу нужно начислять все страховые взносы (пенсионные, медицинские, по временной нетрудоспособности и на травматизм). При этом для взносов по временной нетрудоспособности используется общий тариф 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ).
Нужен ли пересчет?
В письме от 18.12.2015 № 17-3/В-620 Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда у временно пребывающего в России иностранного гражданина статус изменился на постоянно проживающего в России. Чиновники разъяснили, что со дня изменения своего правового статуса иностранец становится застрахованным в системе обязательного медицинского страхования. Следовательно, с этого момента страховые взносы с выплат в его пользу должны начисляться по правилам, установленным для иностранцев, постоянно проживающих в России. Отметим, что правила исчисления страховых взносов для иностранцев со статусом постоянно и временно проживающих в России одинаковы.
Таким образом, применительно к нашей ситуации, исходя из позиции Минтруда России, с выплат иностранному работнику, произведенных после получения им разрешения на временное проживание, компании нужно пересчитать страховые взносы по временной нетрудоспособности по общему тарифу 2,9% и начислить на эти выплаты медицинские взносы. Доначисленные суммы надо уплатить вместе с пенями и представить в налоговый орган уточненный расчет по страховым взносам за соответствующие периоды (п. 4, 6 ст. 81 НК РФ). Если это не сделать, компании грозит штраф по ст. 122 НК РФ за неуплату и неполную уплату страховых взносов в размере 20% от неуплаченных сумм.
Однако судьи считают, что, если иностранный работник не сообщил работодателю об изменении своего статуса, компании не могут быть доначислены взносы. Аргумент — работодатель в процедуре получения временно пребывающим иностранцем разрешения на временное проживание не участвует. У него отсутствует обязанность запрашивать информацию у миграционной службы об изменении статуса своего работника. Поскольку иностранный работник на момент заключения трудового договора являлся временно пребывающим, компания правомерно не облагала взносами на медицинское страхование выплаты в его пользу (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 30.06.2015 № Ф02-2664/2015).