У вас есть хорошие шансы одержать победу в суде. В арбитражной практике есть примеры решений, в которых суды признали правомерным начисление процентов. Так, в постановлении ААС от 19.04.2018 по делу А28-10693/2017 арбитры рассмотрели аналогичную ситуацию и вынесли положительный для компании вердикт. Расскажем об этом споре подробнее.
Суд первой инстанции отметил, что в ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», устанавливающей ответственность должностных лиц и органов ПФР, порядок возврата сумм штрафных санкций не предусмотрен. Однако, исходя из положений ст. 2, 6, 22 НК РФ и ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к отношениям по взысканию штрафов во внебюджетные фонды применяются нормы налогового законодательства.
Порядок возврата сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа регулируется ст. 79 НК РФ. Согласно п. 5 этой нормы сумма излишне взысканного налога возвращается налогоплательщику с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения от него заявления. Пунктом 9 ст. 79 НК РФ предусмотрено, что правила, установленные настоящей статьей, применяются также при зачете или возврате сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа.
Суд первой инстанции указал, что, поскольку штраф уплачивался на основании требования и привлечение компании к ответственности было признано в судебном порядке необоснованным, перечисленные ею финансовые санкции являются излишне взысканными. Следовательно, при их возврате подлежат уплате проценты на основании п. 5 ст. 79 НК РФ.
Апелляционный суд выводы суда первой инстанции поддержал. Он отметил, что в силу правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 24.04.2012 № 16551/11, процедура принудительного взыскания налога начинается с момента выставления требования о его уплате. Поэтому перечисление денежных средств на основании требования не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора.
Согласно разъяснениям, данным в определениях Конституционного суда РФ от 27.12.2005 № 503-О и от 21.06.2001 № 173-О, излишняя уплата налога имеет место в случае, когда налогоплательщик исчисляет налог самостоятельно, без участия налогового органа. Если же перечисление налога осуществляется на основании требования налогового органа, то в случае неверного расчета нет оснований говорить о факте излишней уплаты налога. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно применил к рассматриваемому спору положения ст. 79 НК РФ.
Следует сказать, что при решении вопроса о необходимости начисления процентов на суммы возвращаемых страховых взносов, штрафов, налоговых платежей, которые компания самостоятельно уплатила на основании предъявленного ей требования, суды исходят из того, что данные суммы следует считать излишне взысканными. А значит, контролирующие органы должны их возвращать вместе с процентами.
Так, АС Волго-Вятского округа в постановлении от 27.03.2017 № Ф01-635/2017 рассмотрел ситуацию, когда территориальное отделение ФСС России по результатам проверки доначислило компании страховые взносы и выставило в ее адрес требование об их уплате. Компания взносы перечислила. Судебным решением доначисления были признаны незаконными, и фонд возвратил их компании, но без процентов.
Тогда компания обратилась в суд за взысканием процентов с территориального отделения ФСС России. Суд эти требования удовлетворил. Он указал, что уплата страховых взносов, пеней и штрафа на основании решений фонда, которые в дальнейшем признаны судом недействительными, является основанием для признания уплаченных денежных сумм излишне взысканными. Поэтому они должны возвращаться компании вместе с процентами, как это предусмотрено ч. 9 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (спор относился к периоду до 1 января 2017 г.).
А в постановлении от 31.07.2015 № Ф10-2276/2015 АС Центрального округа отметил, что компания, самостоятельно исполнившая решение налогового органа, как законопослушный налогоплательщик не может быть поставлена в худшие условия, чем налогоплательщик, который выполнил требование налоговиков в принудительном порядке. Поэтому ее нельзя считать добровольно исполнившей обязанность по уплате налога. В этом деле рассматривалась ситуация с возвратом необоснованного штрафа по ст. 123 НК РФ за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению НДС.
К сведению
Согласно п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России.