Прежде чем рассмотреть порядок налогообложения основных средств, поcтупивших от учредителей, расскажем о правилах внесения собственниками компании имущественного вклада.
Вклад в имущество организации
Компании могут получать от своих учредителей помощь. Одним из ее видов является внесение вклада в имущество. Особенность такого вклада заключается в том, что при его внесении у компании не возникает перед учредителем каких-либо обязательств.
Так, в АО вклад акционера в имущество компании не увеличивает уставный капитал общества и не изменяет номинальную стоимость акций (п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО). А в ООО вклады участников в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость их долей (п. 4 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).
Какое имущество является вкладом
В качестве вклада в имущество можно вносить (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):
— денежные средства;
— вещи;
— доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;
— государственные и муниципальные облигации;
— подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам.
Конкретные виды вносимого имущества из числа перечисленных устанавливаются учредительными документами компании или решением общего собрания участников (акционеров) (п. 2 ст. 66.1 ГК РФ, п. 3 ст. 27 Закона об ООО, п. 1, 2, 3 ст. 32.2 Закона об АО).
Таким образом, если это разрешено учредительными документами (или установлено решением общего собрания участников (акционеров)), учредитель может безвозмездно передать компании имущество, которое она будет использовать в своей деятельности в качестве основного средства. В АО вклад в имущество вносится на основании договора с обществом. Такой договор должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев внесения вкладов в имущество непубличного АО (п. 1 ст. 32.2 Закона об АО). В ООО вклад в имущество вносится на основании решения общего собрания участников общества (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).
Учет внесенного ос для целей налогообложения
В налоговом учете порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен в п. 1 ст. 257 НК РФ. Согласно этой норме первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. А в случае, если основное средство получено безвозмездно, его первоначальная стоимость устанавливается равной сумме, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ. Данной нормой Кодекса предусмотрено, что безвозмездно полученное имущество учитывается во внереализационных доходах в размере его рыночной стоимости, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
С 1 января 2018 г. действует подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. В нем сказано, что не подлежат налогообложению доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Следовательно, основное средство, внесенное учредителем в качестве вклада в имущество компании, в состав внереализационных доходов не включается.
Но как тогда определяется его первоначальная стоимость? Четкого ответа на этот вопрос Налоговый кодекс не содержит, но его можно найти в разъяснениях Минфина России.
Так, в письме от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31986 специалисты финансового ведомства сообщили, что поскольку при получении основного средства в качестве вклада в имущество у организации-получателя не возникает налогооблагаемого дохода, она принимает указанное основное средство к учету по первоначальной стоимости, равной нулю.
Но если компанией были понесены расходы на его доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования, и иные аналогичные расходы, первоначальная стоимость полученного имущества формируется исходя из фактически понесенных затрат. Финансисты также отметили, что начисление амортизации по основным средствам, полученным в качестве вклада в имущество компании, осуществляется в порядке, изложенном в ст. 258—259 НК РФ.
Из сказанного финансистами следует, что амортизации подлежат только фактические затраты компании, учтенные в первоначальной стоимости основного средства, полученного от учредителя в качестве вклада в имущество. При этом компания может применить и амортизационную премию, предусмотренную п. 9 ст. 258 НК РФ.