На наш взгляд, компания вправе не облагать материальную помощь в связи со смертью тещи работника НДФЛ при условии, что ее выплата производилась на основании одного распорядительного документа. Но не исключено, что это право компании придется отстаивать в суде. Расскажем подробнее.
Пунктом 8 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что обложению НДФЛ не подлежат суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Таким образом, для освобождения выплаченной работнику материальной помощи в связи со смертью его родственника необходимо выполнение двух условий:
1) родственник относится к членам семьи работника;
2) материальная помощь является единовременной.
Кто признается членом семьи
В Налоговом кодексе не сказано, кто считается членами семьи в целях налогообложения. Поэтому это понятие следует применять в том значении, в котором оно используется в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Семейным кодексом к членам семьи отнесены супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 СК РФ). Из разъяснений, которые Минфин России дал в письмах от 24.07.2017 № 03-04-05/46847 и от 03.08.2006 № 03-05-01-04/234, следует, что не облагать НДФЛ можно только ту материальную помощь, которая выплачивается в связи со смертью лиц, указанных в ст. 2 СК РФ. А материальная помощь в связи со смертью иных лиц под действие п. 8 ст. 217 НК РФ не подпадает.
Однако в письме от 02.12.2016 № 03-04-05/71785 Минфин России разъяснял, что Семейный кодекс не ограничивает перечень лиц, признаваемых членами семьи, только лицами, указанными в ст. 2 СК РФ. Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Исходя из этого, финансисты указали, что если работник и его бабушка совместно проживали и вели общее хозяйство, сумма материальной помощи, выплаченная работнику в связи со смертью бабушки, освобождается от налогообложения на основании п. 8 ст. 217 НК РФ.
Руководствуясь той же логикой, специалисты финансового ведомства в письме от 14.11.2012 № 03-04-06/4-318 пришли к выводу, что если брат (сестра) работника проживал(а) совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата (сестры) НДФЛ не удерживается.
Суды подтверждают, что состав членов семьи не ограничивается только лицами, перечисленными в ст. 2 СК РФ. При этом в отличие от Минфина России они не говорят о том, что для признания лица членом семьи обязательно совместное проживание с ним и ведение общего хозяйства. Так, в постановлении от 29.09.2008 № КА-А40/6198-08-О ФАС Московского округа рассмотрел спор, связанный с необложением НДФЛ сумм выплат материальной помощи работнику в связи со смертью матери его супруги. Суд указал, что Семейным кодексом семья рассматривается как единое целое, поэтому в состав семьи входят как родители мужа, так и родители жены. Данный вывод следует из системного толкования положений Семейного кодекса. Раздел 5 СК РФ «Алиментные обязательства членов семьи» содержит открытый перечень лиц, являющихся членами семьи. В частности, ими признаются братья и сестры, бабушки и дедушки, фактические воспитатели, отчимы и мачехи и другие лица, прямо не указанные в ст. 2 СК РФ. Таким образом, Семейный кодекс расширительно толкует понятие членов семьи, включая в него лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Довод налогового органа о признании членами семьи родителей супругов применительно к каждому из супругов, является неправомерным, поскольку не соответствует как положениям семейного законодательства, так и нормам законодательства о налогах и сборах. По смыслу п. 8 ст. 217 НК РФ законодателем предоставлено право на освобождение от уплаты НДФЛ материальной помощи в связи со смертью члена семьи вне зависимости от кровного родства с умершим лицом.
К аналогичным выводам пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.12.2010 по делу № А56-14851/2010. А в постановлении от 17.02.2010 № КА-А40/368-10 ФАС Московского округа признал правомерным освобождение от НДФЛ материальной помощи, выплаченной работнице в связи со смертью ее брата. Суд указал, что формулировка ст. 2 СК РФ, на которую ссылались налоговики, подлежит применению с учетом норм специальной части данного Кодекса, относящей братьев и сестер к категории «другие члены семьи». Определением ВАС РФ от 10.06.2010 № ВАС-7103/10 было отказано в передаче дела на пересмотр.
Таким образом, компания вправе не облагать НДФЛ единовременную материальную помощь, выплаченную работнику в связи со смертью тещи. А чтобы снизить вероятность возникновения претензий со стороны контролирующих органов, желательно получить от работника какие-либо доказательства о совместном проживании с тещей и ведении общего хозяйства. В письме от 09.07.2018 № 03-05-06-03/47467 Минфин России дал разъяснения о том, как подтвердить факт совместного проживания для целей освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества. Финансисты указали, что таким доказательством будет факт регистрации наследника по месту жительства наследодателя. А если такой регистрации нет, то факт совместного проживания с наследодателем может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел. Полагаем, что аналогичные документы (данные о регистрации тещи по месту жительства работника или справка о совместном проживании) будут достаточным подтверждением того, что теща являлась членом семьи работника.
Какая помощь считается единовременной
Как уже было указано выше, для освобождения от НДФЛ материальная помощь должна быть единовременной. В письме от 16.08.2013 № 03-04-06/33543 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда компания выплачивала материальную помощь сотрудникам в связи с рождением детей двумя платежами. В начале года сотрудникам, у которых родились дети, была выплачена помощь в размере, который действовал в прошлом году. В апреле размер выплаты при рождении ребенка на текущий год был увеличен. Сотрудникам, уже получившим помощь в январе — марте на основании отдельных приказов была произведена доплата.
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что поскольку доплаты сотрудникам осуществлены на основании новых приказов, указанные выплаты не могут являться единовременными и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. А в письме от 31.10.2013 № 03-04-06/46587 финансисты отметили, что выплаты материальной помощи физическим лицам в связи с одним и тем же событием, производимые в соответствии с разными распоряжениями организации, не могут рассматриваться как единовременные. Таковыми считаются только выплаты, осуществляемые на основании одного распоряжения. И в этом случае порядок выплаты (разовым платежом или периодическими платежами) не влияет на освобождение от налогообложения. Из вышеуказанных разъяснений специалистов финансового ведомства следует, что если компания осуществляла выплаты материальной помощи в связи со смертью тещи двумя платежами на основании одного распорядительного документа, такая помощь будет считаться единовременной.
Если же для каждой выплаты издавался отдельный приказ, материальная помощь не будет единовременной. И в этом случае она под действие п. 8 ст. 217 НК РФ не подпадает и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.