По общему правилу нормальной продолжительностью рабочего времени считается величина не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При этом работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ст. 113 ТК РФ).
Из совокупности положений этих норм следует, что работа в выходные и праздничные дни выходит за рамки нормальной продолжительности рабочего времени. За работу в выходные и праздники положена оплата не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Однако работникам с ненормированным рабочим днем предусмотрена компенсация за то, что они могут привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в виде дополнительного отпуска. Его продолжительность устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом она не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
В письме от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 Минтруд России разъяснил, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Порядок задействования работников в выходные и нерабочие праздничные дни регламентирован ст. 113 ТК РФ. Поэтому привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе в выходные и праздники должно осуществляться по правилам ст. 113 ТК РФ. А оплата труда за работу в выходные и праздничные дни должна производиться в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ.
О том, что привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 ТК РФ, сказано и в письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.
Отметим, что согласно ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. Без согласия работники могут быть задействованы лишь в трех случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.д.) или военного положения.
Таким образом, для работы в выходной или праздничный день работодатель должен получить у работника с ненормированным рабочим днем согласие и оплатить такую работу не менее чем в двойном размере.