По общему правилу работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Он дается за каждый рабочий год. Из положений п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169 (далее — Правила), следует, что рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Поскольку продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), работнику, полностью отработавшему рабочий год, при увольнении положена компенсация за 28 дней.
В письме от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717 Минтруд России указал, что Трудовой кодекс не предусматривает общего механизма расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Исключение составляют работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев. Им компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
В пунктах 28 и 29 Правил заложен принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан. Этим принципом и нужно руководствоваться при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.
Так, в соответствии с п. 35 Правил, если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца.
В силу п. 28 Правил право на получение полной компенсации должно быть предоставлено работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск. Специалисты трудового ведомства отметили, что полная компенсация должна быть предоставлена работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев как в первом рабочем году, так и в последующие годы.
Исходя из вышеуказанных положений, Минтруд России пришел к выводу, что количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при увольнении работника, рассчитывается путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж, дающих право на отпуск. Результатом расчета, как правило, оказывается нецелое число дней. Законодательством не предусмотрено их округление. Однако Минтруд России считает, что организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, но только в пользу работника.
К аналогичному выводу приходил и Минздравсоцразвития России в письме от 07.12.2005 № 4334-17.