Нет, вы не можете поставить работнику прогул. Дело в том, что работник, подписавший изменения в трудовой договор о месте работы, вправе до вступления их в силу отказаться от работы в новых условиях. С таким подходом согласны и суды.
Так, в Определении ВС РФ от 15.10.2018 № 5-КГ18-187 была рассмотрена следующая ситуации. В связи с переездом подразделения, в котором трудился работник, с 20 марта 2017 г. из Москвы в Санкт-Петербург работник был 2 февраля 2017 г. уведомлен об изменении условий трудового договора в части адреса места работы. Работник подписал уведомление, выразив согласие на переезд, а 10 марта 2017 г. работник подписал изменения в трудовой договор о его переводе из Москвы в Санкт-Петербург. Однако 17 марта 2017 г. он передумал и обратился к работодателю с заявлением об отзыве своего согласия на переезд и признании изменений к трудовому договору не вступившими в силу. 20 и 21 марта 2017 г. работник вышел на свое рабочее место, расположенное в Москве. Поскольку в эти дни он на рабочем месте в Санкт-Петербурге отсутствовал, работодатель уволил его за прогул.
Посчитав увольнение незаконным, работник обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций заняли сторону работодателя. Они указали, что в силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению его сторон.
Согласно Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию. Свобода труда в сфере трудовых отношений, как отметил Конституционный суд в постановлениях от 27.12.99 № 19-П и от 15.03.2005 № 3-П, проявляется, прежде всего, в договорном характере труда. Свобода труда предполагает также возможность изменения трудового договора на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя.
Соответственно, аннулировать такую договоренность можно тоже исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора (Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О).
В рассматриваемой ситуации работник и работодатель подписали соглашение к трудовому договору об изменении места работы. На отмену этого соглашения работодатель своего согласия не давал.
Работник ошибочно проводит аналогию с положениями ст. 80 ТК РФ, предоставляющей работнику, подавшему заявление об увольнении по собственному желанию, до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Статья 74 ТК РФ такого права работнику не предоставляет. Таким образом, увольнение за прогул произведено законно.
Однако Верховный суд с этим не согласился. По его мнению, вывод судов о том, что, подписав изменения к трудовому договору об установлении рабочего места в Санкт-Петербурге, работник не вправе был отказаться от перевода на новое место работы, является ошибочным и нарушающим один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений — запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда. Лишение работника права отказаться от работы в новых условиях в пределах срока, предоставленного ему для этого законом, приводило бы к ограничению трудовых прав работника и вступало бы в противоречие с конституционными принципами свободы труда, стабильности и гарантированности прав граждан. В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.