Да, в рассматриваемой ситуации вы должны скорректировать налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС. Расскажем подробнее.
Налог на прибыль
При применении метода начисления доходы от реализации товаров (работ, услуг) признаются на дату реализации независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). При этом дата реализации определяется в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ. Согласно этой норме реализацией товаров (работ, услуг) является передача права собственности на товары, на результат выполненных работ, оказание услуг. Как правило, право собственности на товары переходит к покупателю в момент их отгрузки. Следовательно, в момент отгрузки товаров (принятия выполненных работ заказчиком, фактического оказания услуг) продавец признает в доходах выручку от реализации в размере, указанном в договоре.
По мнению специалистов Минфина России, если в дальнейшем цена сделки была признана судом завышенной, то продавец должен скорректировать размер выручки, учтенной им в составе доходов. К такому выводу финансисты пришли в письме от 05.02.2019 № 03-07-11/6345.
Объяснили они это тем, что в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налоговая база исчисляется не только на основе регистров бухгалтерского учета, но и на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Поэтому если на основании решения суда цены, используемые в рамках исполнения договоров между налогоплательщиком и контрагентом, признаются завышенными, то налогоплательщик обязан произвести перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль с учетом положений ст. 54 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). Но если допущенные в прошлом периоде ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога в текущем периоде (в периоде выявления ошибки (искажения)).
Обратите внимание, что включение завышенного размера выручки от реализации в состав доходов не всегда приводит к излишней уплате налога. Так, если в периоде реализации у компании не было прибыли или если ею был получен убыток, никакой излишней уплаты налога нет. И в этом случае компания не вправе проводить корректировку в периоде выявления ошибки (искажения).
Кроме того, для проведения корректировки налоговой базы и суммы налога в текущем периоде необходимо, чтобы по итогам этого периода у компании была прибыль (письма Минфина России от 16.02.2018 № 03-02-07/1/9766, от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177). Дело в том, что при получении в отчетном (налоговом) периоде убытка налоговая база за этот период признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). И, соответственно, перерасчет налоговой базы такого периода невозможен.
Итак, провести корректировку в текущем периоде компания может, только если в периоде отгрузки и в текущем периоде ею была получена прибыль. Во всех остальных случаях нужно корректировать налоговую базу и сумму налога периода отгрузки. Она осуществляется путем подачи уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль.
НДС
При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавец выставляет в адрес покупателя счет-фактуру, в котором указана договорная стоимость товаров (работ, услуг). Решением суда эта стоимость была изменена. Нужно ли продавцу составлять корректировочный счет-фактуру?
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется продавцом в адрес покупателя не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ. Такими документами являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Специалисты финансового ведомства считают, что если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) изменяется, но при этом документы, перечисленные в п. 10 ст. 172 НК РФ, не оформляются, то корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются. В этом случае продавец вносит в счета-фактуры, составленные при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), исправления в порядке, предусмотренном п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 05.02.2019 № 03-07-11/6345 и от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7833.
Обратите внимание: в письме от 05.12.2016 № 03-07-09/72157 специалисты финансового ведомства отметили, что корректировочные счета-фактуры выставляются как при наличии документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг), так и при наличии документов, подтверждающих факт уведомления покупателя об указанном изменении. В этом письме рассматривалась ситуация, когда стоимость услуг была изменена решением суда. А в постановлении от 03.09.2015 № Ф05-11522/2015 АС Московского округа указал, что решение арбитражного суда может являться основанием для уведомления контрагента об изменении стоимости (цены) поставленного товара.
Таким образом, для выставления корректировочного счета-фактуры продавцу нужно заключить соглашение с покупателем об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Если такого соглашения нет, продавец может направить в адрес покупателя письмо (с уведомлением) об изменении цены на основании судебного решения. И после получения почтового уведомления о том, что письмо вручено покупателю, продавец выставляет в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру. Если же составить соглашение с покупателем или уведомить его об изменении цены не представляется возможным, остается единственный вариант — внесение исправлений в первоначально выставленный счет-фактуру.