Действия продавца
При исправлении допущенных ошибок в ранее выставленном счете-фактуре продавец в дополнительном листе книги продаж за период, когда была произведена отгрузка оборудования, вносит запись по счету-фактуре до внесения в него исправлений, подлежащую аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке регистрирует счет-фактуру с внесенными исправлениями (с положительным значением). Такой порядок предусмотрен п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Поскольку данные из дополнительного листа книги продаж приводятся в приложении 1 к разделу 9 декларации по НДС, возникает вопрос: должен ли он подавать уточненную декларацию за период отгрузки оборудования?
Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ обязанность по представлению уточненной декларации возникает, когда в сданной декларации были обнаружены ошибки и искажения, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Если же обнаруженные ошибки и искажения не привели к занижению суммы налога к уплате в бюджет, у налогоплательщика есть право (но не обязанность) представить уточненную декларацию.
В письме от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@ специалисты ФНС России указали, что в рассматриваемой ситуации выставление продавцом первичного счета-фактуры (без указания ИНН покупателя) не привело к занижению суммы НДС, подлежащей уплате продавцом в бюджет. Поэтому он вправе представить уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура в книге продаж. Налоговики также отметили, что если продавец не представил уточненную декларацию и при налоговой проверке выявлены расхождения между сведениями из книги покупок покупателя и книги продаж продавца, то указанные расхождения могут быть урегулированы посредством представления пояснений со стороны покупателя и продавца.
Действия покупателя
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычет сумм НДС при приобретении оборудования к установке производится в полном объеме после принятия оборудования на учет. Но для вычета нужен правильно оформленный счет-фактура, которого в момент постановки оборудования на учет не было. Может ли покупатель принять к вычету НДС по оборудованию в периоде получения от продавца исправленного счета-фактуры?
В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). В целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, покупатели ведут книгу покупок, в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) по мере возникновения права на вычет в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 1 и 2 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
Исходя из этих положений налогового законодательства, специалисты ФНС России в вышеназванном письме пришли к выводу, что покупатель вправе заявить к вычету сумму НДС на основании счета-фактуры с внесенными в него исправлениями за любой из входящих в трехлетний срок налоговых периодов после принятия на учет приобретенного оборудования при наличии указанного счета-фактуры.
Из сказанного налоговиками следует, что при покупке оборудования к установке НДС не обязательно должен быть заявлен к вычету сразу после принятия оборудования на учет. Это подтверждает Минфин России. В письме от 11.04.2017 № 03-07-11/21548 специалисты финансового ведомства указали, что суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении объектов основных средств, принимаются покупателем к вычету в пределах трех лет после принятия на учет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Обратите внимание: принимать к вычету НДС по оборудованию к установке и основным средствам нужно сразу в полном объеме. Разбивать его на части для вычета в течение трех лет нельзя (письма Минфина России от 26.01.2018 № 03-07-08/4269, от 09.04.2015 № 03-07-11/20293).