Да, для представительства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции требуется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности.
С 01.10.2019 вступили в силу поправки в АПК РФ и ГПК РФ, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ. Согласно этим изменениям представлять интересы граждан и компаний в судах смогут только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (п. 3 ст. 159 АПК РФ, п. 2, 3 ст. 49 ГПК РФ). Это правило распространяется и на суды общей юрисдикции, и на арбитражные. Таким образом, чтобы участвовать в судебном процессе, нужно будет представлять документ, удостоверяющий статус адвоката (удостоверение адвоката), либо диплом о наличии высшего юридического образования, либо диплом кандидата или доктора наук.
Предусмотрено несколько исключений из этого правила.
В арбитражном процессе требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.
В гражданском процессе исключения предусмотрены для тех, кто будет выступать у мировых судей и в районных судах. В этих случаях подтверждать наличие высшего юридического образования не придется.
Это правило также не будет действовать для законных представителей. Например, генеральный директор сможет участвовать от имени компании, даже если у него нет высшего юридического образования.
Таким образом, помощник юриста и бухгалтер, у которых нет документа о наличии высшего юридического образования, смогут участвовать в судебных процессах только в мировых и районных судах. Во всех остальных случаях выступать в судах сможете только вы, при условии наличия документа, подтверждающего высшее юридическое образование. Если будет необходимо, чтобы бухгалтер или другой сотрудник участвовал в процессе и дал какие-то пояснения, то это будет возможно только при заявлении ходатайства о вызове его в качестве специалиста.
Есть еще один нюанс: если представитель начал участвовать в деле до вступления поправок в силу (то есть до 01.10.2019), то на него требования об образовании тоже не распространяются (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“»). Таким образом, если помощник юриста уже участвовал в каком-то деле, то он может продолжить участвовать в нем в качестве представителя. Но нужно быть готовым сослаться на это положение, поскольку некоторые суды, не разбираясь, требуют на судебных заседаниях диплом.
Аналогичные требования уже несколько лет закреплены в КАС РФ. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (п. 1 ст. 55 КАС РФ).
В 2015 г. ВС РФ уже комментировал вопрос, какими документами нужно подтверждать наличие высшего юридического образования. Тогда он возник по поводу представительства по административным делами в связи с поправками в КАС РФ. ВС РФ указывал, что наличие высшего юридического образования у представителя по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, может подтверждаться дипломом бакалавра, дипломом специалиста, дипломом магистра либо дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности. Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием. Диплом нужно представлять в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (вопрос 13 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 25.11.2015).
Исходя из положений этого Обзора ВС РФ, который можно применять по аналогии, следует, что в суд нужно предоставлять оригинал диплома или нотариальную копию.
Однако на практике суды требуют диплом по-разному. Например, в Арбитражном суде Московского округа судьи требовали именно оригинал диплома, нотариальной копии оказалось недостаточно. Поэтому во избежание проблем в суде лучше иметь при себе подлинник диплома, а также его нотариально заверенную копию.
Еще одним аргументом в пользу того, что лучше приобщать к делу нотариально заверенную копию диплома (хотя суд может сам просмотреть диплом и заверить своей подписью копию), является то, что если впоследствии вы решите обжаловать решение суда, то у апелляции могут возникнуть вопросы насчет того, имелось ли у представителя высшее юридическое образование. Так, например, в одном деле юрист участвовал в рассмотрении дела по административному иску. Он подал апелляционную жалобу. Но апелляция оставила ее без движения, а потом вернула жалобу из-за того, что в материалах дела не было копии диплома. Она указала, что апелляционная жалоба в случае ее несоответствия требованиям ч. 2 ст. 299 КАС РФ подлежит оставлению без движения, а в случае неустранения выявленных недостатков — возвращается ее подателю (ч. 1 ст. 300, п. 2 ч. 1 ст. 301 КАС РФ, Апелляционное определение Воронежского областного суда от 22.05.2018 № 33А-3449/2018). Аналогичная позиция содержится в Определении Московского городского суда от 29.03.2018 № 4га-4740/2018.
Теперь что касается смены фамилии: если у вас диплом оформлен на одну фамилию, а позже фамилия изменилась, то вы можете представлять в суд вместе с дипломом нотариально заверенную копию свидетельства о браке. На практике еще возникают сложности при разводе супругов. Например, юрист взяла фамилию мужа, а потом развелась с ним, но фамилия осталась прежняя (мужа). В этом случае фамилия по-прежнему не совпадает с фамилией, указанной в дипломе. Но и свидетельства о браке у разведенных супругов больше нет, есть только свидетельство о расторжении брака. В этом случае можно взять в ЗАГСе справку о заключении брака, в ней будет указана фамилия до регистрации брака и после расторжения брака.
Кстати, теоретически суд может проверить диплом. Например, на сайте Рособрнауки есть реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. С помощью специального сервиса можно проверить достоверность диплома. Для этого нужно ввести фамилию, серию и номер бланка диплома (на сайте www.obrnadzor.gov.ru раздел «Государственные услуги и функции», затем «Государственные функции», затем «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»). Но нужно учитывать, что в этом реестре собраны сведения не обо всех дипломах.