Появилась информация о том, что из-за распространения коронавируса установлены ограничения в работе судов. В частности, с 19 марта 2020 г. нельзя подать документы в суд лично и отменены судебные заседания по большинству дел. Можно ли будет считать, что на основании принятого Верховным судом постановления об ограничении работы судов сроки давности и процессуальные сроки приостановятся?
Вряд ли. Лучше не затягивать с подачей иска, чтобы не пропустить срок давности, и воспользоваться вариантом подачи документов в электронном виде или по почте.
В связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) Президиум Верховного суда и Президиум Совета судей вынесли постановление от 18.03.2020 № 808 с ограничениями в работе судов (документ размещен на сайте www.vsrf.ru). В нем указано, что личный прием граждан в судах теперь приостановлен. Рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов (системы «Мой арбитр», ГАС «Правосудие») или через Почту России.
В постановлении Верховного суда указано, что суды будут рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и др.), а также в порядке приказного, упрощенного производства.
При наличии технической возможности суды смогут инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи. Для лиц, не являющихся участниками судебных процессов, доступ в суды ограничен.
Это постановление действует в период с 19.03.2020 по 10.04.2020 (включительно).
При этом фактически арбитражные суды сейчас рассматривают:
- дела о привлечении к административной ответственности;
- споры в рамках дел о банкротстве, касающиеся выплат из конкурсной массы гражданина-должника, которые необходимы ему и лицам, находящимся на его иждивении, нуждающимся в дорогостоящих лекарствах и медицинских услугах;
- дела о принятии обеспечительных мер или их отмене, назначенных к рассмотрению в судебном заседании.
В статье 198 ГК РФ предусмотрено, что сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются ГК РФ и иными законами.
Согласно п. 1, 2 ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается:
-
если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
-
если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;
-
в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
-
в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что данные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока исковой давности.
Для признания обстоятельства обстоятельством непреодолимой силы должны быть следующие признаки:
- чрезвычайность, то есть нельзя было предвидеть, что произойдет такая ситуация, она является исключительной, выходящей за пределы обычной жизни;
- непредотвратимость, то есть невозможно избежать наступления этого обстоятельства или его последствий;
- непреодолимость, например, если невозможно подать иск или другой процессуальный документ в срок (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12, п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).
Из этого следует, что невозможность подать процессуальные документы в суд из-за действия ограничения, введенного Верховным судом, не является непреодолимой, поскольку существует возможность подать их в электронном виде или по почте. То есть по-прежнему работают варианты подачи документов, которые были предусмотрены и ранее. Отсюда следует, что ограничение на подачу документов в связи со вспышкой коронавирусной инфекции не является обстоятельством непреодолимой силы для процессуальных действий. А значит, такое обстоятельство не может являться основанием для приостановления срока исковой давности.
Однако в связи с тем, что ситуация с эпидемией действительно исключительная, возможно, суды по своей инициативе согласятся с возможностью приостановления срока давности по правилам ст. 202 ГК РФ. Но только при наличии доказательств, что не было возможности подать исковое заявление по почте или в электронном виде через сайт. Например, если истец вернулся из-за границы и обязан был находиться в самоизоляции.
Что касается других процессуальных сроков, предусмотренных процессуальным законодательством, то они также не приостанавливаются. Так, течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (ст. 110 ГПК РФ, ст. 116 АПК РФ, ст. 94.1 КАС РФ). То есть приостановление процессуальных сроков возможно, только если будет приостановлено само дело.
В то же время можно заявить о восстановлении процессуального срока при наличии уважительных причин. Но суд будет решать по своему усмотрению, является ли ограничение на подачу документов в суды из-за эпидемии коронавируса уважительной причиной при пропуске срока на подачу, например, апелляционной жалобы.
Кроме того, сейчас во многих судах возникает путаница с тем, какие дела все-таки будут рассматриваться. Поэтому необходимо отслеживать их в электронном виде (хотя возможны задержки) либо заранее направить ходатайство об отложении судебного разбирательства.
Еще один момент: пока непонятно, будет ли учитываться срок с 19.03.2020 по 10.04.2020 при расчете компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).