Да, заочные собрания кредиторов должника можно проводить. Но насчет срока направления уведомлений единой позиции нет.
Изначально в законодательстве ничего не было указано насчет возможности проводить заочные собрания кредиторов. В конце 2018 г., то есть еще задолго до ситуации с коронавирусом, ВС РФ выпустил разъяснения, из которых многие сделали вывод, что заочные собрания кредиторов допускаются. В них рассматривалась такая ситуация: на собрании кредиторов должника, проведенном в очной форме, большинством голосов от общего числа голосов кредиторов было принято решение о возможности проведения последующих собраний в форме заочного голосования (без совместного присутствия). При подготовке и проведении оспариваемого заочного собрания арбитражный управляющий руководствовался по аналогии положениями п. 7—13 ст. 213.8 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Суды отметили, что все лица, имеющие право принимать участие в собрании, в том числе заявитель, были надлежащим образом уведомлены о его проведении и проинформированы о порядке и месте ознакомления с материалами собрания. Поскольку заявитель не привел иные основания для признания решений недействительными, признаков злоупотребления правом со стороны организатора собрания не было выявлено, суды указали, что само по себе проведение собрания в заочной форме, в том числе с использованием технических средств коммуникации, не может свидетельствовать о незаконности принятых на собрании решений (п. 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2018, далее — Обзор ВС РФ от 26.12.2018).
Когда в регионах были введены ограничительные меры, Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих направил запрос в Минэкономразвития России, которое конкретно не ответило, можно ли проводить заочные собрания кредиторов, но сослалось как раз на Обзор ВС РФ от 26.12.2018 (письмо Минэкономразвития России от 23.03.2020 № Д22и-9106).
Впоследствии в Закон о банкротстве были внесены поправки. Теперь указано, что в течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего проводятся собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника в форме заочного голосования, в том числе в отношении компаний, на которые мораторий не распространяется. В этом случае:
-
собрание кредиторов (комитета кредиторов) и собрание участников строительства в форме заочного голосования проводятся в порядке, установленном п. 1.1 ст. 201.12 Закона о банкротстве (положения о собрании участников строительства);
-
собрание работников, бывших работников должника в форме заочного голосования проводится в порядке, установленном ст. 12.1 Закона о банкротстве.
Заочное голосование может проводиться независимо от числа участников (ст. 9.1 Закона о банкротстве).
Сейчас мораторий на банкротство введен на шесть месяцев с 06.04.2020 (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»). Значит, в этот период проведение заочных собраний кредиторов абсолютно законно.
Арбитражный управляющий должен включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения об опубликовании сообщения о проведении собрания участников в форме заочного голосования, а также бюллетени для голосования без опубликования в официальном издании.
По поводу сроков уведомления о собрании кредиторов сейчас мнения расходятся.
Первая позиция: уведомления о проведении заочного собрания кредиторов нужно направлять за 14 дней. Такая позиция связана со следующим: в ст. 9.1 Закона о банкротстве указано, что собрание кредиторов в форме заочного голосования проводится в порядке, установленном п. 1.1 ст. 201.12 Закона о банкротстве (в этом пункте установлен порядок проведения собраний для участников строительства). Раз предусмотрена ссылка на п. 1.1 ст. 201.12 Закона о банкротстве, значит, применяются все положения о собраниях участников строительства. В пункте 1 ст. 201.12 Закона о банкротстве указано, что к таким собраниям применяются положения о собраниях участников строительства, а они проводятся по правилам ст. 12, 13—15 Закона о банкротстве с особенностями, предусмотренными ст. 201.12 Закона о банкротстве. В пункте 1 ст. 13 Закона о банкротстве указано, что надлежащим уведомлением признается направление кредиторам сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов. Исходя из этого, некоторые арбитражные управляющие направляют уведомления за 14 дней.
Вторая позиция: уведомления нужно направлять за 30 дней до даты проведения собрания кредиторов. Аргументы такие:
-
14 дней — это объективно крайне маленький срок для уведомления о заочном голосовании;
-
нужно применять по аналогии положения о проведении заочных собраний кредиторов должников-физлиц. Так, для проведения собрания кредиторов в форме заочного голосования финансовый управляющий направляет всем лицам, имеющим право на участие в собрании кредиторов, уведомления о проведении собрания кредиторов в порядке, установленном ст. 13 Закона о банкротстве, и в срок не позднее чем за 30 дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 7 ст. 213.8 Закона о банкротстве);
-
ссылка на возможность применения положений о проведении заочных собраний кредиторов должников-физлиц предусмотрена и в п. 7 Обзора ВС РФ от 26.12.2018.
Проведение общих собраний кредиторов в заочной форме является правом, а не обязанностью арбитражного управляющего. То есть обязать арбитражного управляющего через суд провести общее собрание кредиторов в заочной форме нельзя.
Пример из практики
В одном деле конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил принять срочные обеспечительные меры в виде запрета проводить собрания кредиторов должника в очной форме в течение одного месяца и обязать его проводить собрания кредиторов должника только в заочной форме. Суд запретил конкурсному управляющему проводить очные собрания кредиторов до окончания действия ограничительных мер, связанных с коронавирусом (то есть не на один месяц). Но одновременно суд отказал в обязании управляющего проводить заочные собрания. Он сослался на то, что возложение какой-либо обязанности на конкурсного управляющего в рамках института обеспечительных мер не предусмотрено действующим законодательством.
Определение Арбитражного суда Челябинской области от 03.04.2020 по делу № А76-23291/2015