Доход будет. Тот факт, что предприниматель получает имущество от близкого родственника, значения не имеет. Ни гражданское законодательство, в рамках которого происходит передача помещения во временное пользование, ни Налоговый кодекс не содержат положений, исключающих возникновение у бизнесмена дохода при такой передаче. А вот как этот доход будет облагаться налогом, зависит от применяемой индивидуальным предпринимателем системы налогообложения. Расскажем подробнее.
Передача имущества в безвозмездное пользование регулируется положениями главы 36 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются отдельные правила о договоре аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
При получении имущества в безвозмездное пользование у бизнесмена появляется экономическая выгода. Она заключается в том, что он сберегает деньги, которые вынужден был бы уплачивать в качестве арендной платы, если бы это помещение взял в аренду. А экономическая выгода для целей налогообложения признается доходом (п. 1 ст. 41 НК РФ).
Теперь рассмотрим, как учитывается этот доход для целей налогообложения.
В письме от 25.07.2012 № 03-11-11/218 Минфин России разъяснил, что при получении имущества по договору безвозмездного пользования у индивидуального предпринимателя возникает право пользования данным имуществом. Поэтому для целей налогообложения безвозмездное пользование имуществом следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Если предприниматель находится на общей системе налогообложения, его доходы облагаются НДФЛ в соответствии с положениями главы 23 НК РФ. В целях этой главы экономическая выгода по гражданско-правовым договорам, заключенным между близкими родственниками, признается доходом (п. 5 ст. 208 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло. Исходя из положений ст. 211 НК РФ, доходы в виде безвозмездно полученного имущественного права относятся к доходам в натуральной форме. При этом стоимость таких имущественных прав определяется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, то есть исходя из рыночных цен на такие или аналогичные права. Применительно к рассматриваемой ситуации это будет рыночная стоимость арендной платы за аналогичное помещение. Таким образом, у предпринимателя на общей системе налогообложения будет возникать доход, облагаемый НДФЛ, в размере рыночной стоимости арендной платы за аналогичное помещение.
Бизнесмены, которые находятся на УСН, при налогообложении учитывают внереализационные доходы, указанные в ст. 250 НК РФ. Это следует из положений п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ. В состав внереализационных доходов входят доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав (п. 8 ст. 250 НК РФ). При получении имущества в безвозмездное пользование оценка таких доходов производится исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина России от 11.12.2009 № 03-03-06/1/804, п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98). Таким образом, предприниматель при исчислении налога по УСН учитывает доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина России от 17.08.2011 № 03-11-11/209).
Мнение финансистов о том, как учитывается доход от безвозмездного пользования имуществом предпринимателями, применяющими ЕНВД, менялось. Так, в уже упоминавшемся нами письме от 25.07.2012 № 03-11-11/218 специалисты финансового ведомства указывали, что в соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата предпринимателями ЕНВД освобождает их от уплаты НДФЛ только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД. Поэтому стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения должна облагаться НДФЛ.
Но затем Минфин России изменил свою позицию. В письме от 19.12.2014 № 03-11-11/65823 он указал, что если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования, используется в предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует. Из сказанного финансистами следует, что получение дохода от безвозмездного пользования имуществом, которое применяется в деятельности, переведенной на ЕНВД, никак не скажется на налоговых обязательствах предпринимателя. Ведь он уплачивает налог исходя из вмененного, а не реально полученного дохода.
О том, как облагается доход от безвозмездного пользования имуществом предпринимателями, применяющими ПСН, Минфин России никаких разъяснений не давал. На наш взгляд, можно руководствоваться сказанным в письме от 19.12.2014 № 03-11-11/65823 для плательщиков ЕНВД. Ведь эти системы налогообложения схожи — в обеих для расчета налога реально полученный доход не используется. Поэтому, если безвозмездно полученное помещение задействовано в предпринимательской деятельности, переведенной на ПСН, доход в виде безвозмездно полученного имущественного права должен облагаться в рамках ПСН, а не иной системы налогообложения. Иными словами, такой доход на налоговые обязательства бизнесмена, применяющего ПСН, не повлияет.