Да, риски есть. Членами ликвидационной комиссии могут быть назначены как участники общества, так и другие лица. То есть административный директор, как и любой другой работник компании, вполне может быть включен в состав ликвидационной комиссии. На практике с членами ликвидационной комиссии заключают трудовые или гражданско-правовые договоры. Но также бывает, что с членами ликвидационной комиссии не заключают никакие договоры (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.06.2020 по делу № А32-24188/2018).
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов (п. 4 ст. 62 ГК РФ).
Возможны следующие риски:
1. Суд может взыскать с членов ликвидационной комиссии убытки.
Так, члены ликвидационной комиссии по требованию учредителей (участников) ликвидированного юридического лица или по требованию его кредиторов обязаны возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица или его кредиторам, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 53.1 ГК РФ (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ).
При этом применяются разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений (п. 12).
Чтобы взыскать убытки с членов ликвидационной комиссии, должны быть доказаны следующие обстоятельства (ст. 15, 53.1 ГК РФ):
-
члены ликвидационной комиссии нарушили обязанности или действовали недобросовестно (неразумно), в том числе их действия (бездействие) не отвечали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (абз. 2 п. 1 ст. 53.1, абз. 2 п. 1 ст. 63 ГК РФ);
-
должник понес убытки;
-
убытки возникли вследствие нарушений и между ними есть причинно-следственная связь.
Бремя доказывания отсутствия вины лежит на членах ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
Члены ликвидационной комиссии несут солидарную ответственность (п. 4 ст. 53.1 ГК РФ). Требование о возмещении убытков может быть заявлено ко всем членам ликвидационной комиссии или к одному члену, например к ее председателю. Но на практике при недобросовестности ликвидационной комиссии чаще всего суды взыскивают убытки только с председателя ликвидационной комиссии. Доказать, что другие члены ликвидационной комиссии тоже виновны, достаточно проблематично.
Например, в одном деле банк подал иск о взыскании убытков с председателя и двух членов ликвидационной комиссии. Он ссылался на то, что по их вине было растрачено заложенное имущество, на которое был наложен арест. В частности, председатель комиссии предоставил приставу информацию о том, что арестованное имущество находится в том же объеме по местонахождению. На самом деле его там не было.
Суд взыскал заявленную сумму только с председателя ликвидационной комиссии. Он установил, что именно председатель принял на ответственное хранение товар, а также именно он в письменном виде собственноручно подтвердил факт нахождения арестованного товара на складе, хотя его там не было. При этом суд наложил арест на товар, председателю ликвидационной комиссии было запрещено исполнять какие-либо сделки с эти товаром и перемещать его. Доказательств того, что другие члены ликвидационной комиссии являлись лицами, имеющими фактическую возможность определять действия юридического лица, включая возможность давать указания членам органов управления, не было.
Апелляция и кассация согласились с позицией суда первой инстанции (постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.11.2020 по делу № А40-185949/2019).
Также с члена ликвидационной комиссии могут взыскать убытки по долгам должника при нарушении закона о банкротстве. Ликвидационная комиссия обязана при обнаружении признаков несостоятельности подать заявление об инициировании процедуры банкротства в арбитражный суд. Если она этого не сделает, то членов ликвидационной комиссии могут привлечь к субсидиарной ответственности как контролирующих лиц в связи с неисполнением обязанностей, установленных ст. 61.12 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве (п. 3 ст. 9, п. 4 ст. 61.10 Закона о банкротстве).
Причем если кредитор взыщет в судебном порядке убытки с председателя, то председателю взыскать деньги с других членов ликвидационной комиссии тоже проблематично (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.03.2021 по делу № 8Г-3849/2021, № 88-5588/2021). В этом деле председателя ликвидационной комиссии привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного юридического лица. Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности стала неподача председателем ликвидационной комиссии заявления о банкротстве компании. Председатель выплатил из этой суммы только небольшую часть. Затем он подал иск к другим членам ликвидационной комиссии. Председатель считал, что общая сумма погашенных требований подлежит возмещению всеми членами ликвидационной комиссии, то есть ее нужно поделить среди всех членов комиссии в равной доле с каждого члена ликвидационной комиссии. Суд первой инстанции удовлетворил иск и взыскал с одного члена ликвидационной комиссии указанную долю. Апелляция согласилась. Но кассация отменила судебные акты и направила дело на новое рассмотрение.
2. Члена ликвидационной комиссии могут привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей.
Например, ликвидационная комиссия должна в течение трех дней подать в налоговую инспекцию формы Р15016 о принятии решения о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии. Если этого не сделать, то ликвидационную комиссию могут оштрафовать на 5000 руб. по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ (несвоевременное представление сведений, в частности о создании ликвидационной комиссии).
Также члены ликвидационной комиссии отвечают:
-
за неуплату налогов и других обязательных платежей (ст. 15.11 КоАП РФ);
-
за невыплату заработной платы (ст. 5.27 КоАП РФ);
-
за нарушения при банкротстве (ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ) и т.д.
3. Членов ликвидационной комиссии могут привлечь к уголовной ответственности. Например, если при наличии признаков банкротства члены ликвидационной комиссии скрывают имущество должника и эти действия привели к причинению ущерба в крупном размере (ст. 195 УК РФ).