Передача товара в качестве вклада в уставный капитал

| консультации | печать
Компания с 2021 г. перешла с ЕНВД на общий режим налогообложения. В мае мы собираемся передать в уставный капитал ООО товар, закупленный в апреле 2021 г., и остатки товара, приобретенного в период применения ЕНВД. Нужно ли восстанавливать НДС по товарам? Какими проводками должна быть оформлена такая передача и какие нужны документы?

Требования гражданского законодательства

Оплата доли в уставном капитале допускается не только деньгами, но и вещами, ценными бумагами, а также имущественными и иными правами (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), п. 1 ст. 66.1 ГК РФ). Следовательно, компания вправе передать товары в качестве своего вклада в уставный капитал ООО.

Денежная оценка имущества, вносимого в уставный капитал, утверждается решением общего собрания участников ООО (п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). До ее утвер­ждения оценить стоимость вносимого имущества должен независимый оценщик. Утвержденная участниками денежная оценка вклада не должна превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Таким образом, товар в уставный капитал ООО передается по цене, утвержденной общим собранием участников, которая не может быть выше определенной независимым оценщиком. Документальным подтверждением этой цены будут решение общего собрания и акт независимой оценки.

Документальное оформление передачи

Действующим законодательством не определен документ, которым должна оформляться передача имущества в уставный капитал. Частью 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) установлено, что формы первичных документов, которыми оформляются факты хозяйственной жизни, определяет руководитель компании. Следовательно, передача товаров в уставный капитал другой организации должна быть оформлена документом, утвержденным руководителем компании для таких случаев. Это может быть, например, акт прие­ма-передачи товаров, вносимых в качестве вклада в уставный капитал. Он должен содержать обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, а именно:

  • наименование документа и дату его составления;

  • наименование компании, составившей документ;

  • содержание факта хозяйственной жизни (в нашем случае должно быть отражено, что в качестве вклада в уставный капитал передаются такие-то наименования товаров);

  • количество и денежная оценка передаваемых товаров, утвержденная решением общего собрания, с указанием единиц измерения;

  • наименование должностей лиц, совершивших передачу и ответственных за ее оформление с указанием их подписей и инициалов.

НДС

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) и, соответственно, не является объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при передаче товаров счет-фактуру выставлять не нужно.

Принятый к вычету НДС по передаваемым в уставный капитал товарам должен быть восстановлен (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Отметим, что при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения компания должна была принять в I квартале 2021 г. к вычету НДС по остаткам товаров, приобретенных в период применения ЕНВД (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“», письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@ «О направлении разъяснений в связи с отменой ЕНВД»).

Таким образом, восстановить НДС нужно по всем передаваемым товарам: как по закупленным в апреле 2021 г., так и по приобретенным в период применения ЕНВД.

Проводки при передаче товаров в уставный капитал

Вклад активов в уставный капитал не признается расходом (п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), а считается финансовым вложением (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Оно принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой является денежная оценка, согласованная учредителями (п. 8, 12 ПБУ 19/02).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов вклады в уставные капиталы других организаций отражаются на субсчете 58-1 «Паи и акции» к счету 58 «Финансовые вложения». На дату принятия решения общим собранием участников ООО о внесении вклада в уставный капитал товарами компания делает проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76

— отражена задолженность компании по внесению вклада в уставный капитал ООО в оценке, определенной общим собранием участников.

Передача товаров в качестве вклада в уставный капитал оформляется проводкой:

Дебет 76 Кредит 41

— переданы товары в уставный капитал ООО.

Разница между фактической себестоимостью товаров и их денежной оценкой, утвержденной решением общего собрания ООО, относится на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 76

— признан прочий расход в сумме превышения фактической себестоимости товаров над их денежной оценкой

или

Дебет 76 Кредит 91-1

— признан прочий доход в сумме превышения денежной оценки над фактической себестоимостью товаров.

Исходя из положений подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ в налоговом учете вышеуказанные доходы и расходы не учитываются. В связи с этим возникает постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый расход (ПНР) или постоянный налоговый доход (ПНД) (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»):

Дебет 99 Кредит 68 Налог на прибыль

— учтен ПНР

или

Дебет 68 Налог на прибыль Кредит 99

— учтен ПНД.

На дату передачи товаров компания восстанавливает НДС:

Дебет 19-3 Кредит 68 НДС

— восстановлен НДС, принятый к вычету по передаваемым в уставный капитал товарам.

В бухгалтерском учете восстановленная сумма НДС включается в первоначальную стоимость финансовых вложений (письма Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302 «Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год», от 30.10.2006 № 07-05-06/262):

Дебет 58-1 Кредит 19-3

— сумма восстановленного НДС учтена в фактической стоимости финансовых вложений.

Отметим, что восстановленный НДС нельзя учесть в расходах в налоговом учете. Такая возможность предусмотрена только для налога, восстановленного в порядке подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. А этот порядок не распространяется на случаи передачи имущества в уставный капитал. Кроме того, согласно подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановленная передающей стороной сумма НДС подлежит вычету у принимаю­щей стороны. В связи с этим оснований для включения восстановленного НДС в расходы у передающей стороны нет (письма Минфина России от 02.08.2011 № 03-07-11/208, ФНС России от 14.04.2014 № ГД-4-3/7044@). Обратите внимание: сумму восстановленного налога нужно указать в документах, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).