Срок ликвидации ООО, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации, не может превышать один год. Если ликвидация не может быть завершена в этот срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Возможность продления участниками ООО или органом, принявшим решение о ликвидации, срока ликвидации свыше одного года законодательством не предусмотрена.
В решении участников общества о ликвидации обязательно должен быть указан срок ликвидации. Он может быть меньше, чем один год.
Если срок ликвидации истек, то налоговый орган откажет в регистрации ликвидации на основании подп. «х» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (несоблюдение порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований).
Возможно несколько ситуаций:
1. Ситуация: участники ООО установили в решении срок ликвидации один год и этот срок не прошел.
В этом случае можно продлить срок ликвидации через суд. Для этого важно обратиться в суд до истечения одного года с даты принятия решения о ликвидации. В иске (заявлении) нужно указать обстоятельства, на которых основаны данные требования.
Далее нужно получить решение суда о продлении срока добровольной ликвидации и подать его в налоговый орган. Вместе с копией решения суда нужно предоставить заявление (уведомление) по форме № Р15016. В этой форме нужно проставить в п. 2 «Причина представления заявления (уведомления)» значение 5 (продление срока ликвидации общества с ограниченной ответственностью) и указать новую дату ликвидации общества (информация ФНС России от 24.06.2021 «Как уведомить налоговый орган о продлении срока ликвидации ООО»).
В законодательстве не предусмотрено, что нужно предоставлять в налоговый орган решение суда о продлении срока ликвидации. Однако отсутствие информации о продлении судом срока ликвидации является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации.
2. Ситуация: участники ООО установили в решении срок ликвидации один год и этот срок прошел.
В этом случае, скорее всего, участникам ООО придется отменить решение о ликвидации. Однако повторно принять решение о ликвидации можно будет не раньше чем через шесть месяцев со дня внесения сведений о первом решении о ликвидации в ЕГРЮЛ.
Еще в этом случае можно попробовать продлить срок ликвидации в судебном порядке. Однако не факт, что суд согласится. Дело в том, что многие суды считают, что заявление о продлении срока ликвидации должно быть подано только до истечения изначально установленного срока ликвидации, то есть до истечения одного года. Если срок ликвидации уже истек, то суд не вправе его продлить (постановления Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 06.02.2020 по делу № А36-1873/2019, Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2021 по делу № А24-2252/2020).
Однако ряд судов занимают противоположную позицию, даже если годичный срок ликвидации прошел. В частности, подача заявления о продлении срока ликвидации ООО после истечения срока, установленного органом, принявшим решение о ликвидации общества, не является основанием для отклонения данного заявления судом (п. 23 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа по итогам заседания 2—5 июня 2020 г., утв. на заседании Президиума Арбитражного суда Северо-Западного округа 04.09.2020). Например, в одном деле решение о ликвидации было принято 11.09.2019, срок ликвидации истек 11.09.2020. Заявление поступило в суд 30.10.2020. Суд продлил срок ликвидации. Он учел, что, во-первых, истек только один год (дополнительные шесть месяцев, на которые суд вправе продлить срок, еще не прошли). Во-вторых, ООО подало на регистрацию ликвидации документы в срок (то есть ООО уложилось в годичный срок), но получило отказ налогового органа из-за обнаружившейся задолженности (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2021 по делу № А55-29841/2020).
Однако если прошло более полутора лет после принятия решения о ликвидации (то есть один год плюс шесть месяцев), то суд наверняка не будет продлять срок. Например, в одном деле участники ООО приняли решение о ликвидации 01.08.2019. Годичный срок истек 01.08.2020. А значит, продление было бы возможно до 01.02.2021. Но компания подала заявление о продлении срока ликвидации 18.02.2021. Первая инстанция продлила срок. Но апелляция отменила решение и отказала в продлении (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2021 по делу № А55-4268/2021). Аналогичный вывод содержится в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2021 по делу № А21-11949/2020.
Таким образом, если годичный срок на ликвидацию еще не прошел, как правило, выгоднее продлить срок ликвидации через суд. Если этот срок прошел, то можно либо отменить решение о ликвидации и заняться ликвидацией снова через полгода, либо попробовать продлить срок через суд (с учетом описанных выше рисков).
Следует отметить еще несколько моментов по поводу судебного способа продления срока ликвидации. В законодательстве не предусмотрено, в каком виде нужно подавать требование о продлении срока ликвидации. На практике встречаются как исковые заявления о продлении срока, так и заявления о продлении срока. При этом некоторые суды отмечают, что дела о продлении срока ликвидации ООО не относятся к спорам, подлежащим рассмотрению в порядке искового производства, ввиду отсутствия в таких делах спора о праве (п. 23 Рекомендаций НКС при Арбитражном суде Северо-Западного округа по итогам заседания 2—5 июня 2020 г., утв. на заседании 04.09.2020).
Кроме того, на данный момент до сих пор нет четкого понимания, кто и к кому должен заявлять такое исковое заявление (заявление). На практике иски подают ликвидаторы, участники ООО или само ООО. А ответчиками являются участники ООО, само ООО или налоговый орган, который осуществляет регистрацию ликвидации.
При этом интересный нюанс касается распределения судебных расходов. Пример: ликвидатор ООО подал заявление о продлении срока ликвидации ООО до 11.03.2021. Суд первой инстанции продлил срок и взыскал госпошлину в размере 6000 руб. с налогового органа. Апелляция отменила это решение в части взыскания госпошлины. Во-первых, не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком (п. 19 постановления Пленума от 21.01.2016 № 1). Апелляция посчитала, что эта позиция применяется и в данном случае. Во-вторых, данное решение суда не может расцениваться как принятое против налогового органа, который не имел противоположных с заявителем юридических интересов. Налоговый орган не возражал относительно продления срока ликвидации. Это следовало как из отзыва налогового органа на исковое заявление, так и из апелляционной жалобы. Таким образом, судебные расходы в размере 6000 руб. были отнесены на ООО (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2021 по делу № А55-29841/2020).