1. Для начала нужно проверить положения устава и договора об осуществлении участниками своих прав, нет ли ограничений на продажу доли в уставном капитале ООО. Например, в уставе может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли без согласия всех участников и общества (п. 2, 10 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ) или запрет на отчуждение доли третьему лицу (п. 2 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Если в уставе содержатся ограничения на отчуждение доли третьему лицу, а остальные участники не против продажи, то придется сначала внести изменения в устав.
Помимо этого, могут быть ограничения цены продажи. Так, в договоре об осуществлении прав могут быть предусмотрены обязанности участников продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств (п. 3 ст. 8 Закона № 14-ФЗ).
2. Далее нужно посмотреть порядок преимущественного права покупки доли, предусмотренный уставом. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли (ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
Если партнеры по бизнесу вашего знакомого не захотят выкупить долю, то проблем не должно возникнуть. Но если продавец доли обойдет требование о продаже доли и не направит оферту всем остальным участникам ООО, то останется риск того, что они смогут потребовать перевода доли на себя. Это значит, что доля перейдет к участникам, а покупателю придется требовать деньги за долю с продавца (п. 18 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
3. Нужно получить согласие супруга (супруги) продавца доли (п. 3 ст. 35 СК РФ). Согласие требуется оформить у нотариуса. Если продавец доли в уставном капитале ООО говорит, что у него нет супруги, то нужно все равно оформить у нотариуса заявление об этом. Также можно попросить продавца, чтобы он получил в органах ЗАГС справку о своем семейном положении, а также сфотографировать паспорт со страницей о его семейном положении. Если продавец раньше жил в другом государстве, то желательно запросить эти сведения и там.
Бывает, что человек меняет паспорт, из-за этого у него отсутствуют отметки в паспорте о семейном положении, при этом он может быть в браке. Поэтому заключать сделку с покупателем, который по документам холост, достаточно рискованно.
Приведем пример: два физлица заключили договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Впоследствии супруга продавца доли подала иск о признании сделки недействительной, поскольку она не давала своего согласия, а спорная доля была продана по номинальной стоимости, что существенно ниже ее рыночной цены. Покупатель возражал. Он заявлял, что продавец намеренно скрыл факт наличия брака. Оказалось, что брак был заключен в августе 2000 г. Позже, уже в 2001 г., продавец доли в уставном капитале ООО получил гражданство РФ. Покупатель пояснил, что он предпринял все возможные меры для подстраховки, в том числе получил от продавца нотариальное заявление о том, что он не женат. При этом продавец представлял нотариусу паспорт РФ, в котором не было отметки о браке. То есть нотариус в отсутствие какой-либо возможности проверить достоверность сведений, изложенных в заявлении продавца, удостоверил сделку.
Суд первой инстанции и апелляция отказали в удовлетворении иска. Они установили, что продавец скрыл от покупателя и нотариуса при оформлении договора купли-продажи доли факт нахождения в браке с истцом. А значит, покупатель не знал и не мог знать о несогласии супруги на совершение сделки.
Кассация отменила эти судебные акты и направила дело на новое рассмотрение. Она пришла к выводу, что для правильного разрешения спора судам необходимо было проверить, был ли прекращен брак продавца с истцом, а также какое гражданство у продавца.
При новом рассмотрении суды отказали в удовлетворении иска. Они исходили из недоказанности истцом того обстоятельства, что покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии супруги на совершение данной сделки.
СКЭС ВС РФ отменила судебные акты и направила дело на новое рассмотрение. Она отметила, что суды не исследовали, в результате чьих действий были нарушены права супруги, в чем ее цель и возможно ли восстановить ее предполагаемо нарушенное право в результате удовлетворения иска. Также ВС РФ обратил внимание на довод ответчика о том, что объект недвижимости, стоимость которого не была учтена при определении стоимости отчуждаемой доли, отсутствует (снесен). В связи с этим деятельность ресторана, располагавшегося в указанном строении, прекращена и, следовательно, невозможно извлечение прибыли от данного вида деятельности общества. Кроме того, из пункта договора усматривается, что денежные средства выплачены покупателем продавцу до заключения договора и у сторон отсутствуют имущественные претензии, связанные с расчетами (Определение СКЭС ВС РФ от 17.05.2018 № 305-ЭС17-20998 по делу № А40-167485/2015).
Впоследствии суд первой инстанции признал договор купли-продажи доли в уставном капитале недействительной сделкой и обязал покупателя вернуть долю. Вышестоящие инстанции оставили это решение в силе.
Казалось бы, в данном деле покупатель достаточно подстраховался, запросив нотариальное заявление продавца об отсутствии брака, но оказалось, что это не так.
4. Также нужно проверить, оплачена ли продаваемая доля продавцом. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена (п. 3 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Для этого нужно запросить у продавца документ, подтверждающий оплату: расписку, платежное поручение, выписку из банка и т.д. Если окажется, что доля не оплачена, то сделка о ее продаже будет считаться недействительной.
5. Важно посмотреть информацию о статусе и долгах компании, в которой вы приобретаете долю в уставном капитале. Вот минимальный список ресурсов:
-
на сайте ФНС, в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», можно посмотреть сведения о директоре, участниках, видах деятельности, а также нет ли в ЕГРЮЛ отметок о недостоверности, не идет ли процесс реорганизации или ликвидации;
-
в ЕФРСФДЮЛ на www.fedresurs.ru можно найти информацию о намерении кредиторов или самой компании обратиться в суд с заявлением о банкротстве, информацию о банкротстве, в некоторых случаях — о чистых активах и т.д.;
-
в сервисе «Картотека арбитражных дел» на www.kad.arbitr.ru можно проверить, в каких судебных разбирательствах участвует компания;
-
на сайте службы судебных приставов опубликована информация об имеющихся исполнительных производствах.