Оплата вынужденного прогула = зарплата?
Чтобы ответить на вопрос об отражении в справке начисленной зарплаты за месяцы вынужденного прогула, разберемся, что представляет собой оплата вынужденного прогула.
Статьей 394 ТК РФ определено, что в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. При этом данный орган принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Таким образом, при оплате вынужденного прогула работнику выплачивается не зарплата, а средний заработок.
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом, единый порядок ее исчисления установлен ст. 139 ТК РФ. Согласно этой норме при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. То есть средний заработок за время вынужденного прогула при незаконном увольнении рассчитывается исходя из зарплаты, начисленной до увольнения. Следовательно, при оплате работодателем вынужденного прогула ни о каком начислении зарплаты работнику за этот период речи не идет. Поэтому бухгалтерия компании правомерно отразила нули в графах справки о начисленной зарплате за месяцы вынужденного прогула.
Суммы оплаты вынужденного прогула по своей правовой сути представляют собой меру материальной ответственности работодателя перед работником. Это следует из положений ст. 234 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, путем выплаты работнику не полученного за этот период заработка.
То, что оплата вынужденного прогула не является зарплатой, подтверждают суды. Так, Московский городской суд в Апелляционном определении от 20.02.2018 по делу № 33-1729/2018 указал, что в соответствии с положениями ст. 129, 135 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Таким образом, из анализа указанных норм действующего законодательства следует, что невыплата среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением не является задолженностью по выплате заработной платы.
А Кемеровский областной суд в Апелляционном определении от 27.06.2012 по делу № 33-6412 указал, что выплата среднего заработка за время вынужденного прогула является мерой материальной ответственности работодателя за незаконное увольнение работника, а не оплатой за выполненную работником работу.
Страховые взносы
Теперь разберемся со страховыми взносами на суммы оплаты вынужденного прогула. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. Как мы уже выяснили выше, оплата вынужденного прогула является мерой материальной ответственности работодателя перед работником, то есть производится в рамках трудовых отношений. Следовательно, сумма среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Финансисты и налоговики это подтверждают (письма Минфина России от 18.01.2022 № 03‑15‑05/2136, от 10.06.2021 № 03‑15‑06/45792, ФНС России от 10.11.2021 № БС-4-11/15760). Они также указывают, что в случае неуплаты организацией страховых взносов с суммы среднего заработка, начисленного работнику за время вынужденного прогула за расчетные (отчетные) периоды, за которые он был исчислен, такие периоды не будут включаться в страховой стаж данного работника и учитываться при определении его права на страховую пенсию. Таким образом, после восстановления на работе за период вынужденного прогула компания должна начислить и уплатить страховые взносы на суммы выплаченного работнику среднего заработка. И с целью корректного формирования сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица для обеспечения реализации его прав в системе обязательного пенсионного страхования компания должна подать в налоговую инспекцию уточненные расчеты по страховым взносам за расчетные (отчетные) периоды, приходящиеся на время вынужденного прогула.
Отчетность в ПФР
Исходя из положений п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», утвержденного постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п (далее — Порядок), при увольнении работника компания должна была подать на него форму СЗВ-ТД с указанием даты и причины увольнения, а также реквизитов приказа об увольнении.
Поскольку увольнение было признано незаконным и работник восстановлен на работе, компании необходимо скорректировать сведения в ранее поданной по работнику форме СЗВ-ТД. Согласно п. 2.6 Порядка, в случае если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, страхователем представляется форма СЗВ-ТД, заполненная в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется знак «X». Таким образом, после восстановления работника на работе компания должна представить по нему в ПФР форму СЗВ-ТД с отменой записи об увольнении.
Кроме того, нужно будет подать в ПФР дополняющие формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» за периоды, приходящиеся на вынужденный прогул работника.
Также может потребоваться внесение изменений в форму СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц». Напомним, что она представляется в ПФР один раз в год не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).