Порядок обращения за наложением предварительных обеспечительных мер защиты исключительных прав регулируется ст. 144.1 ГПК РФ. Причем независимо от того, кто стороны — юридические или физические лица.
Так, согласно ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, до предъявления иска. Такое заявление, подаваемое в электронном виде, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Подавать заявление о предварительном обеспечении защиты авторских или смежных прав нужно в Московский городской суд (ч. 3 ст. 144.1 ГПК РФ).
Также нужно представить в суд документы, подтверждающие факт использования объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении. В таком определении суд разъяснит право на повторную подачу заявления с выполнением всех требований, а также право на подачу иска в общем порядке, то есть без наложения предварительных обеспечительных мер. Заявление и документы можно подать в электронном виде через сайт Московского городского суда (ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ). Для этого нужно авторизоваться в личном кабинете.
Если суд вынесет определение о наложении предварительных обеспечительных мер, то он укажет в нем о необходимости подать иск по данному требованию в течение 15 дней. Это определение должны опубликовать не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения (ч. 5 ст. 144.1 ГПК РФ).
Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты, предварительное обеспечение отменяется тем же судом (ч. 7 ст. 144.1 ГПК РФ).
Вот несколько ошибок, из-за которых Московский городской суд отказывал в принятии предварительных обеспечительных мер защиты авторских или смежных прав:
1. Неправильно сделаны скриншоты с сайта, на котором незаконно размещен контент. Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в интернете (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения (п. 55 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, заявитель представил скриншоты, на которых не было точного времени их получения. Это стало одним из оснований для отказа в применении предварительных обеспечительных мер (определения Московского городского суда от 21.02.2022 по делу № 2И-2899/2022, по делу № 2И-2409/2021).
2. Нарушены не авторские или смежные права. Например, в одном деле юридическая компания просила о принятии обеспечительных мер, направленных на защиту фирменного наименования, защищенного товарным знаком путем использования доменного имени компании в качестве средства индивидуализации. Но фирменное наименование и товарный знак не относятся к объектам авторских и смежных прав, являются средствами индивидуализации юридического лица, индивидуального предпринимателя, подлежат защите в ином порядке (Определение Московского городского суда от 28.04.2022 по делу № 2И-5665/2022).
3. Не указано, кто является владельцем сайта или хостинг-провайдером (Определение Московского городского суда от 22.02.2022 по делу № 2И-3067/2022).
4. Заявление или доверенность не подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
В пункте 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251 (далее — Порядок), указано, что электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок подачи документов не предусматривает подачу электронных документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Электронные подписи, которыми подписаны обращения в суд и прилагаемые к ним документы, должны соответствовать требованиям усиленной квалифицированной электронной подписи, установленным законодательством РФ. Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись).
В соответствии с подп. 7 п. 4.5 Порядка документы отклоняются, если обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Например, в одном деле суд установил, что заявление было подано от имени физического лица по доверенности представителем. При этом, согласно протоколу проверки файлов документов и электронных подписей, электронный образ доверенности от имени физического лица был подписан усиленной квалифицированной подписью представителя. Сама электронная подпись не содержала в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись) сведения об уполномоченном физическом лице, подписавшем заявление. Это стало основанием для отказа в удовлетворении заявления (Определение Московского городского суда от 02.08.2021 по делу № 2И-7232/2021).
Также в п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» указано, что обращение в суд от имени юридического лица может быть подписано лицом, имеющим право действовать без доверенности, либо представителем личной усиленной квалифицированной электронной подписью физического лица или подписью физического лица, исполняющего соответствующие должностные обязанности, квалифицированный сертификат которой выдан данному юридическому лицу.
С учетом этих положений при принятии обращения в суд от имени юридического лица, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, необходимо проверять, указано в квалифицированном сертификате в качестве его владельца только физическое лицо (личная подпись физического лица) либо наряду с физическим лицом указано наименование юридического лица, которому выдан данный сертификат (подпись исполняющего должностные обязанности физического лица).
Если доверенность нотариальная, то она должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса либо заявителем (Определение Московского городского суда от 09.02.2022 по делу № 2И-2274/2022).
5. Отсутствует копия диплома о высшем юридическом образовании или об ученой степени представителя, доказательства, подтверждающие наличие статуса адвоката либо патентного поверенного (Определение Московского городского суда от 14.02.2022 по делу № 2И-2521/2022).