О применении вычетов по НДС в отдельных ситуациях>

Федеральная налоговая служба письмо от 17.06.2015 № ГД-4-3/10451@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросам применения налога на добавленную стоимость (далее — НДС), сообщает следующее.

1. В соответствии с пунк­том 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунк­том 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные суммы налога подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия указанных товаров (работ, услуг) на учет.

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в отношении работ по восстановлению здания, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса, независимо от того, что стоимость указанных работ компенсируется налогоплательщику страховой организацией.

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 15.04.2010 № 03-07-08/115, от 29.07.2010 № 03-07-11/321.

Что касается восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС, ранее принятых налогоплательщиком к вычету, при выбытии имущества по причине аварии, обращаем внимание на следующее.

Письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097@ рекомендовано налоговым органам руководствоваться решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно выводам Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в Решении от 23.10.2006 № 10652/06 (далее — Решение ВАС РФ), утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации, не относится к числу случаев, при которых суммы налога, ранее правомерно принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению.

Учитывая изложенное, налоговым органам следует руководствоваться правовой позицией, изложенной в вышеуказанном Решении ВАС РФ.

2. На основании пунк­та 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости выполненных работ, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) выполненных работ, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления до­кумен­тов, указанных в пунк­те 10 статьи 172 настоящего Кодекса. На основании пунк­та 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии догово­ра, соглашения, иного первичного до­кумен­та, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

При этом нормами Кодекса какие-либо ограничения в отношении периода, за который может быть произведен перерасчет стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и, соответственно, выставлены корректировочные счете-фактуры, не предусмотрены.

Согласно положениям пунк­та 13 статьи 171 и вышеуказанного пунк­та 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) выполненных работ, вычетам у покупателя этих работ подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Учитывая изложенное, при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, покупатель этих работ имеет право на вычет указанных сумм налога при соблюдении вышеназванных условий независимо от периода выполнения таких работ.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 15.08.2012 № 03-07-09/116.

3. По вопросу применения вычетов по НДС в отношении приобретенных объектов недвижимости, подлежащих ликвидации в связи с осуществ­лением на их месте строительства нового объекта, который будет использоваться в операциях, подлежащих налогообложению НДС, сообщаем, что данный вопрос требует согласования с Минфином России.

В этой связи информация по данному вопросу будет доведена в Ваш адрес после получения ответа из Минфина России.

4. В соответствии с пунк­том 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, преду­смотренных пунк­том 2 статьи 170 Кодекса.

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 Кодекса.

Из указанных положений следует, что для определения суммы налога, предъявляемой к вычету за истекший налоговый период, необходимо единовременное выполнение следую­щих условий:

наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам); наличие соответствующих первичных до­кумен­тов, подтверждающих принятие их к учету;

использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, признаваемых объектом налогооб­ложения.

Учитывая изложенное, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществ­ления операций, не признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, вычетам не подлежат, а на основании подпунк­та 1 пунк­та 2 статьи 170 Кодекса учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д. ­Григоренко