Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу отнесения к объекту обложения страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемого в рамках лицензионного договора на распространение программного обеспечения, и сообщает.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) организации являются плательщиками страховых взносов.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 420 Налогового кодекса не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
На основании пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.
Исходя из положений статьи 1229 Гражданского кодекса гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
В силу пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса правообладатель программы для ЭВМ может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Статьей 1235 Гражданского кодекса определено, что по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
При этом в соответствии со статьей 1236 Гражданского кодекса лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса использованием произведения, в том числе и программы для ЭВМ, считается распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
Учитывая вышеизложенное, лицензионный договор, по которому физическое лицо — обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) за вознаграждение предоставляет юридическому лицу (лицензиату) неисключительную лицензию на право распространения этого программного обеспечения, является договором, связанным с передачей в пользование имущественных прав.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в рамках указанного лицензионного договора, не относится к объекту обложения страховыми взносами.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук