Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования продолжает предупреждать о высокой вероятности возникновения системного банковского кризиса. Вероятность полномасштабной рецессии по-прежнему невысока, но нулевой её не назовёшь.
Напомним, что тенденции в экономике аналитики ЦМАКП отслеживают с помощью системы сводных опережающих индикаторов (СОИ) на базе экономической статистики.
Итак, по-прежнему самой тревожной остаётся ситуация в банковском секторе. Более того, СОИ возникновения системного банковского кризиса продолжает расти. На начало марта его значение составило 0,135 против 0,131 месяцем ранее при пороговом значении 0,098. Данный индикатор уже более года находится в области высокой вероятности возникновения отслеживаемого события.
Основными причинами повышения индикатора в феврале стали:
- ухудшение ситуации с ликвидностью — снижение показателя обеспеченности банков абсолютно ликвидными рублёвыми активами с устранением сезонного эффекта. Это вызвано масштабными валютными интервенциями со стороны Центробанка, что сопровождалось изъятием рублёвой ликвидности из экономики;
- продолжающееся повышение долговой нагрузки на доходы предприятий и населения, что негативно сказывается на их платёжеспособности по долгам. Одной из причин увеличения долговой нагрузки в феврале стала переоценка величины долга, деноминированного в иностранной валюте.
- инерционное влияние ухудшения ситуации на рынке труда, наблюдавшегося в прошлом году. В начале 2014 г. рост безработицы прекратился, однако негативное воздействие на платёжеспособность домашних хозяйств напряженной прошлогодней ситуации продолжает сказываться.
При этом СОИ продолжения системного банковского кризиса находится ниже порогового уровня (0,117 против 0,190 соответственно), из чего аналитики ЦМАКП делают вывод, что если кризис возникнет, то он не будет затяжным (продлится менее года). Однако значение данного индикатора медленно, но устойчиво продолжает расти, что, по их мнению, должно вызывать определенную настороженность.
Что касается СОИ возникновения рецессии в перспективе года, то его значение к началу марта, полагают эксперты, существенно не выросло, составив 0,113 при пороговом уровне 0,18. Тем не менее, три из пяти частных индикаторов, входящих в расчёт сводного индикатора вхождения в рецессию, ухудшились.
Эксперты ЦМАКП не исключают, что в следующем месяце (имеется в виду март) СОИ входа в рецессию продолжит рост (как минимум — вследствие ухудшения показателей рынка межбанковского кредита).
В обобщенном виде вероятность возникновения различных видов системных рисков ЦМАКП представил так:
- возникновение системного банковского кризиса (до февраля 2015 г.) — высокая;
- продолжение системного банковского кризиса (после февраля 2015 г.) — низкая;
- возникновение рецессии в российской экономике (до февраля 2015 г.) — низкая;
- системные кредитные риски (до августа 2014 г.) — средняя;
- системные валютные риски (до декабря 2014 г.) — средняя;
- системные риски ликвидности (до марта 2015 г.) — средняя.