Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
Минюст России 23 мая 2014 г. зарегистрировал новый порядок ведения кассовых операций
Со второй попытки Минюст России зарегистрировал новый порядок ведения кассовых операций. Ранее этот документ был возвращен Центральному банку РФ на доработку (письмо Минюста России от 08.05.2014 № 01/40294-ЕБ).
Новый порядок ведения кассовых операций вступил в силу с 1 июня 2014 г. Главное нововведение — для бизнесменов и малых предприятий предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Например, индивидуальные предприниматели могут не оформлять кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера), а также не вести кассовую книгу. А вот не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе могут и коммерсанты, и малые предприятия. Интересен тот факт, что изначально планировалось упростить формы кассовых документов и саму кассовую книгу. Но в конечном варианте документа эти новации отсутствуют.
Подробный комментарий к новому порядку ведения кассовых операций читайте в следующем номере «БП».
Приказ Росстата от 31.03.2014 № 220 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности»
Документ зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2014 № 32340 и вступает в силу 6 июня 2014 г.
В статью 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» были внесены изменения, согласно которым организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представлять в органы статистики вместе с обязательным экземпляром бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторское заключение. Они начали действовать с 1 января 2014 г. Эта поправка и послужила основанием для издания рассматриваемого документа.
Установлено, что аудиторское заключение представляется вместе с бухгалтерской (финансовой) отчетностью, либо не позднее десяти рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Порядок содержит еще одно новое требование: представляемая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна сопровождаться контактной информацией (номер контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии)), позволяющей при необходимости органам государственной статистики оперативно связаться с представителями экономического субъекта.
В остальном правила представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики не изменились.
Ранее действовавший Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденный приказом Росстата от 29.12.2012 № 670, признан утратившим силу.
Письмо ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@
Разъяснен порядок исчисления НДС при передаче имущества в счет выплаты дивидендов
Налоговики напомнили, что объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), в том числе и на безвозмездной основе, на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализацией признается переход права собственности на товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 39 НК РФ).
При выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества. Поэтому, исходя из положений п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом обложения НДС.
В письме отмечено, что данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 17.04.2014 № 03-07-15/17628).