Ассоциация региональных банков России подготовила поправки в Гражданский кодекс, по которым суд вправе уменьшить размер убытков, которые взыскиваются с банка по факту необоснованных списаний с карт клиентов.
Таким образом россиян хотят отучить писать PIN-коды на самих банковских картах и делиться платёжными данными с родственникам, сообщают «Известия».
Банку для уменьшения убытков, списываемых по факту необоснованных списаний, нужно доказать, что инцидент произошел из-за грубой неосторожности клиента. Президент ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что такая инициатива была высказана на экспертном совете комитета Госдумы по финрынку и отражает позицию банковского сообщества. Сейчас поправки направлены на рассмотрение в Минфин и Центробанк.
А. Аксаков привёл пример грубой неосторожности клиента: гражданин потерял карту, на которой написан PIN-код. Сейчас банк даже в этом случае — при передаче PIN-кода третьим лицам — должен возмещать убытки по несанкционированным списаниям с карт в полном объёме по закону об НПС.
Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ считает, что при рассмотрении споров по несанкционированным списаниям с карт должен применяться дифференцированный подход в зависимости от степени неосторожности клиента.