Центральный банк России и Федеральная служба безопасности приступили к анализу степени защиты интернет-банков, включая мобильные банки. Уже на начальном этапе мониторинга выясняется, что у каждого российского банка свой уровень защищённости, поскольку нет единых требований к степени безопасности.
По оценке исследовательско-консалтинговой компании Group-IB, в прошлом году ущерб от атак на системы дистанционного банковского обслуживания составил 289 млн долларов, потому что «только у 15–20 из 800 российских банков защищённый интернет-банк».
Аналитики компании INLINE Technologies считают, что нужно следовать требованиям ЦБ РФ по защите удалённой услуги, изложенным в Положении Банка России № 382-П. Насколько они полные и совершенные, а также насколько обязательны для исполнения – это вопрос самих банков.
Введение со стороны ЦБ обязательных защитных механизмов заставит некоторые банки либо отказаться от дистанционного обслуживания, либо сделать его максимально безопасным и совместить это с удобством, заявил глава Group-IB Илья Сачков специализированному порталу PLUSworld.ru.
На днях заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович утвердил «Дорожную карту по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке». Документ предусматривает, в частности, обеспечение эффективного взаимодействия банковской среды и правоохранительных органов. В настоящее время, по данным источника из ЦБ РФ, только по 1–5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег, возбуждаются уголовные дела.