Тревожные ожидания экспертов о падении рынка венчурного финансирования на фоне глобальной макроэкономической турбулентности не оправдались. Российский венчурный рынок выдержал стресс-тест и продемонстрировал хороший запас прочности. Такой вывод содержится в совместном исследовании Российской венчурной компании и Центра технологий и инноваций компании PwC – международной сети компаний, предоставляющих услуги в сфере консалтинга и аудита.
Презентация исследования открыла ежегодную партнёрскую конференцию РВК, которая прошла 24 марта в Москве.
Согласно отчёту, сокращение объёма венчурных сделок не привело к уменьшению количества заключённых сделок. Наоборот, число венчурных сделок по сравнению с уровнем 2014 года выросло на 21%.
«Результаты 2015 года – показатель определённой зрелости венчурной экосистемы и усилий государства по поддержке тех сегментов рынка, где участия частных компаний недостаточно. Это, прежде всего, ранние стадии развития проектов и разработки в высокотехнологичных наукоёмких отраслях», – считает заместитель генерального директора РВК Гульнара Биккулова. По её словам, отраслевая структура венчурного рынка России в 2015 году осталась без изменений. Так, лидирующую позицию по общему объёму инвестиций сохранил сектор информационных технологий (ИТ), доля которая составляет 88% данного рынка. Вслед за ним уверенный рост в 2015 году продемонстрировали промышленные технологии и биотехнологии. Они увеличили за год свой удельный вес до 12%.
Напомним, что венчурное инвестирование подразумевает приобретение акционерного, уставного капитала новых и растущих компаний. Приобретаемая доля не может превышать контрольный пакет. Инвестируемые средства направляются главным на развитие бизнеса, а не на выкуп долей акционеров (основателей) компании.
Уровень и динамика инвестиционной активности на венчурном рынке по итогам 2015 года позволяет делать осторожно-оптимистичный прогноз. При отсутствии, естественно, серьёзных внешних шоков, считают участники пятой партнёрской конференции РВК.