Как учесть для целей налога на прибыль расходы на содержание столовой, числящейся на балансе организации? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 25.07.2016 № 03-03-06/1/43376.
Если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, затраты на ее содержание учитываются в составе расходов на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно этой норме к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
В случае если столовая, числящаяся на балансе организации, оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно в соответствии с положениями ст. 275.1 НК РФ.