Банк России разработал пакет проектов нормативных актов для реализации нового механизма финансового оздоровления банков, который предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых организаций, сообщает регулятор.
«Учитывая высокую важность предлагаемых новаций для рынка, такой шаг позволит представить новый механизм санации в деталях и получить отзывы экспертов банковского сектора, – считает заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев. – Это даст возможность при обсуждении предлагаемого механизма санации вести дискуссию на более глубоком уровне и, как результат, положительно повлияет на её эффективность».
Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться ЦБ, а не Агентством по страхованию вкладов. Финансировать санацию предполагается за счёт Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счёт средств Фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства Фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, – их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
Предупреждение банкротства путём прямой докапитализации санируемого банка Центробанком предполагается использовать в качестве основной модели санации, однако одновременно с этим законопроект предусматривает возможность привлечения регулятором и стороннего инвестора для участия в капитале санируемого банка по аналогии с действующим порядком участия в санации Агентство по страхованию вкладов, сообщает регулятор. Реализация нового механизма позволит минимизировать расходование средств государства, направляемых на меры по финансовому оздоровлению.
В проектах нормативных актов регламентируется процедура нового механизма – от порядка принятия решения об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства до требований к инвесторам, которые могут привлекаться к санации.
В частности, при наличии у банка признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу его кредиторам или стабильности банковской системы, ЦБ сможет направить в такой банк своих представителей и представителей управляющей компании для оценки финансового положения. По результатам такой оценки будет составляться отчёт с выводами и предложениями о целесообразности участия Банка России в санации.
Устанавливаются требования к порядку разработки и утверждения Банком России планов по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств кредитных организаций. Одновременно с принятием решения о финансировании санации в соответствии с утвержденными планами на управляющую компанию предполагается возложить функции временной администрации по управлению банком, в связи с чем уточняются требования к её деятельности.
Определена процедура доведения величины уставного капитала банка до реального значения или до 1 руб. (при отрицательном значении капитала), по завершении которой осуществляется приобретение акций санируемой кредитной организации. При этом инвесторы и приобретатели имущества и обязательств кредитной организации должны будут соответствовать требованиям Банка России, характеризующим их финансовую устойчивость.
Новый механизм санации заложен в законопроекте № 66499-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций) (в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций)», принятом Государственной Думой в первом чтении 22 февраля 2017 г.