Проект программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» предусматривает выделение на данные цели из федерального бюджета 29 млрд руб. до 2020 г., сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с соответствующей презентацией Министерства экономического развития РФ.
В среду, 28 июня 2017 г., на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам МЭР совместно с другими ведомствами представило документ.
По данным издания, большую часть суммы предполагается направить на решение проблемы безработицы. В этом году в программу планируется включить пять регионов, в 2018 и 2019 гг. в ней примут участие по десять регионов. В регионах-участниках программы отберут компании и наймут им за счёт бюджета консультантов, которые предложат кратко-, средне- и долгосрочные меры по повышению производительности труда.
Вторым этапом программы станет помощь работодателям в найме уволенных из отобранных предприятий сотрудников: такие компании получат налоговые преференции - например, отсрочку уплаты налогов в размере социальных взносов. «Всё будет делаться последовательно: такого, чтобы мы столкнулись со всплеском безработицы из-за эксперимента, не будет. Мы сразу прогнозируем количество уволенных, подсчитаем расходы, и за несколько месяцев до увольнения эти люди будут проходить переобучение, им подыщут новые места», – уточнил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минтруду и Минпромторгу вместе с региональными властями, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Российским союзом промышленников и предпринимателей утвердить паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», предусмотрев целевые показатели до 2025 г.
Утверждение паспорта проекта, как сообщил вчера М. Орешкин, намечено на август.
Повышение производительности труда должно стать одним из основных драйверов развития отечественной экономики в условиях скромных цен на нефть и сокращения трудовых ресурсов.Однако пока чиновники указывают на огромные финансовые средства, накопившиеся у компаний, которые можно использовать на модернизацию производства. А предприниматели кивают на государство, способное выдать им дешевые кредиты и обеспечить льготы.