По итогам 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тыс. тонн), сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.
Из них сыра – 423,6 тыс. тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 г.
Основными регионами по производству сыра традиционно являются Центральный федеральный округ (доля от общего объема производства – 42% или около 178 тыс. тонн в январе - ноябре 2017 г.), Приволжский федеральный округ (около 22% или 92,6 тыс. тонн в январе - ноябре 2017 г.) и Сибирский федеральный округ (порядка 16% или свыше 67 тыс. тонн за тот же период).
Самое большое производство сыра и сырных продуктов в январе - ноябре 2017 г. отмечено в Алтайском крае – 55,4 тыс. тонн (больше 13% в общем объёме производства сыра в стране); Московской области – 45,7 тыс. тонн (порядка 11%); Брянской области – 31,7 тыс. тонн (порядка 7,5%); Воронежской области – 31,6 тыс. тонн (около 7,5%); Республике Татарстан – 24,4 тыс. тонн (5,75%)
Рост отечественного производства, поясняет ведомство, обеспечил замещение сыров импортного производства на полках российских магазинов. За период 2013-2016 гг. импорт сыров снизился в 2 раза и составил по итогам 2016 г. менее 222 тыс. тонн.
За 11 месяцев 2017 г. импортировано 202,7 тыс. тонн сыра, что на 2,5 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период предшествующего года (204,2 тыс. тонн).