Рост кредитов, который сейчас происходит в России, не был бы возможен, если бы не происходило очищения банковской системы от слабых и недобросовестных игроков, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая с отчётом о работе ЦБ за 2017 г.
Процесс очищения, по её словам, уже не первый год самое болезненное и сложное направление работы ЦБ.
В 2017 г., уточнила Э. Набиуллина, было отозвано около 50 лицензий, в этом году – 28. «Нам пришлось выделить ощутимые суммы на капитал и ликвидность, проводя санацию банков. Но эта работа даёт результаты. Слабые банки просто не могли бы наращивать кредитование и не могли бы выдерживать разного рода неблагоприятные внешние события», – подчеркнула глава Банка России.
За последние 12 месяцев рост кредитования компаний составил 4,3%, а физических лиц – 18,3%, сообщила Э. Набиуллина. Ставки по кредитам корпоративным заёмщикам снизились с 11,3 до 8,5% в среднем, по кредитам физическим лицам – с 15,3 до 13,3%, ставки по ипотечным кредитам – с 11,4 до 9,57%. Ипотека растёт очень быстрыми темпами: за последние 12 месяцев она выросла на 20,2%.
«В очищении банковской системы мы уже прошли большую часть пути и в прошлом году, наверное, проходили самую сложную его часть. Мы вынуждены были санировать три крупные банковские группы. Необходимый (для того чтобы решать проблемы крупных банков) новый закон о санации был принят летом прошлого года, и менее чем через 2 месяца мы его впервые применили в отношении Открытия, затем примерно через месяц – БИНБАНКа и в конце года – Промсвязьбанка», – рассказала Э. Набиуллина, добавив, что санация позволила защитить от потерь миллионы граждан (8 млн граждан, клиентов этих банков) и сотни тысяч (563 тыс.) предприятий.
«Я хочу сказать на будущее, что санацию мы будем применять редко: только для тех банков, которые крупные, имеют системное значение для федерального и регионального рынков», – заявила Э. Набиуллина.
При ЦБ рассчитывает вернуть большую часть выделенных средств в результате работы с активами, их продажи, работы с непрофильными активами и возврата ликвидности по графику, а также продажи объединенного банка. В этой работе регулятор рассчитывает на помощь депутатов. «Мы надеемся на вашу поддержку в том, что касается введения субсидиарной ответственности собственников и для владельцев банков (то есть, чтобы они отвечали всеми своими активами, а не только теми, которые на балансе банка), наложения ареста на активы в моменты, когда банки испытывают трудности, ограничения на выезд за рубеж для приведших свой банк к краху собственников и усиление уголовной ответственности за фальсификацию отчетности», – заключила председатель Банка России.