Законопроекты об индивидуальном пенсионном капитале готовы. Следующим этапом станет их общественное обсуждение, рассказал в интервью «Российской газете» главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), экс–советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин.
«Суммы, которые станут формироваться в виде ИПК, изначально будут собственностью человека. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление», – подтвердил он.
Средства ИПК будут полноценно наследоваться. Однако, заметил Ю. Воронин, если пенсия уже назначена, причём пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет. «При этом, если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам», – пояснил финомбудсмен.
Ещё одной возможностью, предоставляемой будущим законом, станет возможность использовать средства ИПК на лечение по утверждённому фиксированному списку, который подготовит Минздрав.
Говоря о том, как буде решаться вопрос с внесением средств с переходом человека из одного НПФ в другой, Ю. Воронин сообщил, что будет единый центральный оператор, через которого проходят все платежи: «Через него же будут фиксироваться переходы от одного работодателя к другому, чтобы здесь тоже не возникало проблем».
А если работник захочет поменять НПФ, заявление ему нужно будет через своего работодателя писать тоже центральному оператору.
ИПК будет формироваться за счёт добровольных пенсионных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Авторы концепции предполагали, что она должна вступить в силу 1 января 2019 г., однако не смогли вовремя снять все разногласия по ней в правительстве, чтобы до конца осенней сессии внести документ в Государственную Думу.
22 ноября 2018 г. депутаты ГД из-за неготовой концепции ИПК продлили «заморозку» накопительных пенсий до 2021 г.