Опрос, проведенный 6 — 12 мая Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ 28 российских и зарубежных профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020 — 2021 гг., выявил с их стороны умеренный пессимизм.
Эксперт ЦР НИУ ВШЭ Сергей Смирнов отмечают, что пандемия коронавируса нарушила инерционный ход экономических процессов и радикально изменила и продолжает менять представления экспертного сообщества о ближайших перспективах российской экономики. Всего за один месяц, прошедший со времени предыдущего (внеочередного) опроса, консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 г. вырос с –2 до –4,3%. Ожидаемый восстановительный рост в 2021 г. также увеличился с 2,3 до 3,0%, но, замечает ученый, не трудно подсчитать, что раньше консенсус-прогноз предполагал, что по итогам 2021 г. ВВП России вновь достигнет уровня 2019 г., тогда как теперь восстановление докризисного уровня переносится на середину 2022 г. При этом консенсус-прогнозы роста на более отдаленную перспективу практически не изменились. Это означает, делает вывод аналитик ЦР, что эксперты продолжают верить в то, что в долгосрочной перспективе Россия вряд ли может рассчитывать на темпы прироста выше 2% в год.
Прогнозы по росту потребительских цен тоже изменились мало; только прогноз на текущий год снизился с 5,3 до 4,7%. Оценка инфляционных последствий разворачивающегося кризиса стала более умеренной. Более того, подчеркивает ученый, консенсус-прогноз предполагает, что до конца 2020 г. Банк России снизит ключевую ставку еще на 0,50—0,75 процентного пункта; это означает, что ускорение инфляции вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска.
Оптимизм экспертов проявляется еще и в том, что, несмотря на резкое падение нефтяных цен и текущий низкий спрос на нефть, консенсус-прогноз предполагает, что к 2022 г. цена на нефть Urals вновь достигнет 50 долл./барр. и останется на этом, более или менее комфортном для России, уровне в последующие годы. Курс рубля ожидается фактически стабильным: 72—73 руб./долл., что близко к текущему уровню. Квартальные консенсус-прогнозы, рассчитанные на основе оценок 19 экспертов, указывают на то, что самый глубокий спад будет наблюдаться во II квартале 2020 г. (–10,7% к соответствующему кварталу предыдущего года); при этом диапазон оценок довольно широк — от –6,0 до –16,9%. Дальше темпы спада будут постепенно уменьшаться, однако первым кварталом заметного роста, согласно консенсус-прогнозу, станет II квартал следующего года, когда решающую роль сыграет эффект базы. Большинство прогнозистов полагают, что падение экономики продлится три—четыре квартала; однако два эксперта считают, что оно ограничится всего лишь одним кварталом, показал опрос ЦР НИУ ВШЭ.
Стоит добавить, что на фоне других авторитетных оценок падения российской экономики в 2020 г. пессимизм консенсус-прогноза профессиональных прогнозистов действительно выглядит умеренно. Например, ЕБРР ожидает ее снижения на 4,5%, Европейская комиссия — на 5%, МВФ и Moody’s — на 5,5%.