В ходе международного исследования, проведенного холдингом «Ромир» и сообществом компаний GlobalNR, 29% жителей ведущих стран высказали согласие с утверждением, что в ближайшие пять лет их работу будет выполнять робот или компьютер. Противоположного мнения придерживаются 46% жителей планеты.
В рамках глобального исследования холдинг «Ромир» и международное сообщество исследовательских компаний GlobalNR весной 2020 г. изучили мнение жителей ведущих стран по ряду ключевых тем жизнедеятельности общества, включающих вопросы медицины и здравоохранения, отношения к общественным процессам, политике и глобальному лидерству, к вопросам глобализации и социальным трендам, технологиям. Исследование было проведено в десяти странах (в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китае, России, США, Таиланде, Южной Корее), участвовало 7100+ респондентов, представляющих разные социально-демографические группы.
В целом, менее трети респондентов (29%) во всем мире считают, что их работу в ближайшие пять лет будут выполнять роботы или компьютеры. Чаще других о подобном заявляли жители Индии (61%).
Россияне, в свою очередь, показали один из самых низких результатов по миру (20%). В США точно такая же доля респондентов (20%) считает, что их могут заменить роботы и компьютеры, выполняющие такую же работу. Помимо этих стран, самая низкая доля согласных также зафиксирована в Великобритании (20%) и Германии (11%).
«От роботизации люди и чуда ждут, и угрозу видят. Последние, как правило, проживают в странах, где роботов практически не используют. А жители тех стран, которые уже шагнули вперед, Германии, США, и в этой компании Россия, хорошо понимают, что никакой искусственный интеллект не сможет заменить человека. Будущее за человекоцентричной системой, робот — лишь средство улучшения качества жизни», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.