Очередной замер исследовательского холдинга «Ромир» показал, что в июле доля трат на питание в общих расходах россиян продолжила снижаться и это второй месяц как они вернулись в группу стран со «сравнительно обеспеченным населением».
Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» Food Index (FI) демонстрирует динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. Размер этой доли затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам «Ромира», проведенным на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в июле общие расходы среднестатистической российской семьи составили 61,9 тыс. руб., что на 6,1% выше, чем в июне, и на 7,5% ниже июля 2019 г. Расходы на продукты питания в июле оказались равны 20,9 тыс. руб. Доля расходов на питание составила 33,8% (–6,5% по сравнению с июнем), что соотносится с январским значением. При этом против прошлого года индекс растет на 7,4%.
В июле 2020 г. эксперты холдинга наблюдают дальнейшую стабилизацию Food Index: совокупные расходы постепенно возрастают, а траты на еду стабилизируются до привычных значений. Этот тренд наблюдается с апреля, когда индекс достиг максимального значения.
Уже второй месяц подряд расходы на еду находятся на привычных значениях, то есть, поясняют авторы исследования, покупатели уже вернулись к стандартным нормам покупки продуктов. В то же время совокупные расходы все еще не восстановились до привычного уровня. Учитывая динамику показателей, эксперты «Ромира» полагают, что, по крайней мере, еще несколько месяцев, а возможно и до конца года, индекс будет постепенно восстанавливаться до прошлогоднего уровня. При этом, по их мнению, есть высокая вероятность, что динамика индекса снова изменится под воздействием негативных внешних факторов, таких как вторая волна эпидемии, кризисные явления в экономике и другие.
Для интерпретации показателей Индекса благосостояния авторы исследования предлагают воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной:
- 50—60% — низкий, едва удовлетворены потребности;
- 40—50% — ниже среднего, удовлетворены основные потребности;
- 30—40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
- 20—30% — выше среднего, обеспеченное общество;
- 20% и меньше — высокий, богатое общество.
Напомним, что в апреле и мае, по данным «Ромира», доля расходов россиян на еду в общих тратах превышала 40%. Таким образом, россияне по данному показателю второй месяц как вернулись в «привычную» для себя группу «сравнительно обеспеченного населения».