В ноябре 2020 г. Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, впервые с начала года вышел из отрицательной области, достигнув +0,1%. Сценарий постепенного восстановления российской экономики, заключают ученые ЦР, становится основным.
Исходя из предпринимательских опросов, эксперты ЦР НИУ ВШЭ Сергей и Степан Смирновы в очередном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» делают вывод, что в ноябре 2020 г. заметно выросли новые заказы на производство продукции, что говорит им о росте внутреннего спроса. Довольно значительный положительный вклад в динамику СОИ внесло ускоренное наращивание денежного предложения, а также ослабление (в сравнении с прошлым годом) реального эффективного курса рубля.
Вслед за ростом нефтяных цен начал расти и фондовый индекс РТС (за ноябрь он вырос на 20%). Однако авторы анализа отмечают, что и уровень нефтяных цен, и значение индекса РТС пока остаются существенно ниже, чем год назад, поэтому до поры до времени заметный рост СОИ остается под вопросом.
Сводный синхронный индекс в ноябре снизился до –4,6%, но сводный запаздывающий индекс начал выходить из своего «пике», что эксперты ЦР объясняют первым с конца марта снижением безработицы: на конец октября в качестве безработных было официально зарегистрировано 3,5 млн человек — на 217 тыс. меньше, чем за месяц до этого. При этом на конец марта их было немногим больше 700 тыс., из чего ученые ЦР резонно заключают, что состояние рынка труда пока остается не слишком благополучным.
«В целом экономика России остается в зоне риска, прежде всего, вследствие общей неопределенности, связанной с пандемией COVID-19. Однако рост оптимизма, обозначившийся в мире после регистрации нескольких, судя по всему, достаточно эффективных вакцин против ковида, вполне может привести к оживлению мировой экономики. В частности, это было едва ли не важнейшим поводом для роста нефтяных цен, что, в свою очередь, увеличивает вероятность постепенного восстановления российской экономики», — полагают авторы бюллетеня.
Второй циклический индикатор — Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) — показывает ученым ЦР, что спад в октябре оставался почти повсеместным.
В октябре 2020 г. Сводный индекс РЭА по России снизился с 36,1 до 33,4%. Это, отмечают эксперты ЦР, заметно лучше, чем в кризисные апреле — июне, но все же вполне определенно указывает им на ухудшение конъюнктуры по сравнению с прошлым годом. Улучшение конъюнктуры (значение индекса больше 50%) наблюдалось лишь в одном из пяти важнейших секторов экономики (в оптовой торговле) и ни в одном из восьми федеральных округов.
Наиболее проблемным сектором в октябре 2020 г., как и во все месяцы с начала пандемии, оказались платные услуги, где индекс РЭА составил всего 2,4% (в сентябре было 11%; и ученые ЦР считают, что ухудшение явно связано с нарастанием второй волны пандемии). Значительное снижение экономической активности (по сравнению с прошлым годом) в октябре 2020 г. по-прежнему наблюдалось в розничной торговле (РЭА = 25,6%). Несколько более умеренным оно было в промышленности (39%) и строительстве (42,7%). В оптовой торговле второй месяц подряд наблюдался рост в большей части регионов (РЭА = 57,3%).
Ни в одном федеральном округе значение РЭА в октябре 2020 г. не превысило 40%, что указывает аналитикам ЦР на почти повсеместное — в территориальном плане — снижение экономической активности по сравнению с прошлым годом. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).
На уровне отдельных субъектов Федерации (областей, краев и республик) октябрьский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, лишь в 20 регионах из 82, то есть в 24,4% случаев. При этом авторы бюллетеня отмечают, что только четыре региона (Брянская и Вологодская области, Республики Адыгея и Марий Эл) можно отнести к группе регионов с явным преобладанием роста (в данном случае — даже не во всех пяти ключевых секторах, а только в четырех).
Ухудшение конъюнктуры во всех пяти секторах экономики (РЭА = 0) наблюдалось в октябре в 13 регион ах (после девяти в сентябре), а число регионов, в которых экономическая активность снизилась в четырех из пяти секторов (РЭА = 20), составило 25 (после 21 в сентябре). Таким образом, заключают эксперты ЦР, более чем в 45% всех регионов ситуация остается весьма и весьма напряженной.
На долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России. Тотальный характер продолжающегося спада экспертам ЦР вполне очевиден.
«В целом можно констатировать, что в октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности — даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление конъюнктуры», — заключают авторы бюллетеня.
Тем не менее, напомним, что представленный ими сначала СОИ последовавшего за октябрем месяца впервые в 2020 г. проклюнулся в позитивную зону.