В декабре мировые финансовые рынки продолжили расти, несмотря на возобновление локдаунов в ряде стран, сообщает Банк России. Позитивно на настрой инвесторов влияли новости о начале вакцинации от коронавируса и планах привить значительную часть населения в ведущих экономиках в первой половине 2021 г.
В очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» аналитики Банка России резюмируют, что в декабре структурный профицит ликвидности снизился. Объем поступлений средств по бюджетному каналу оказался ниже ожидаемого уровня, а рост объема наличных денег в обращении был выше прогнозируемых значений.
Прогноз профицита ликвидности на конец 2021 г. сохранен на уровне 0,7—1,3 трлн руб. Он учитывает уточненные предпосылки о сроках возврата в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии, а также об увеличении объемов размещения временно свободных бюджетных средств в банках.
Спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России сузился из-за увеличения спроса на рубли в сегменте МБК овернайт со стороны отдельных участников рынка в результате меньшего, чем ожидалось, притока ликвидности в декабре по бюджетному каналу.
Ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе оставалась стабильной, в том числе в результате заметного притока клиентских средств в ноябре.
В декабре мировые финансовые рынки продолжили расти, несмотря на введение повторных локдаунов во многих странах. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказывали новости о начале вакцинации от коронавируса и амбициозных планах привить значительную часть населения в ведущих экономиках в первой половине 2021 г.
В октябре — ноябре ставки по срочным депозитам населения не претерпели существенных изменений. На фоне невысоких номинальных ставок продолжались замедление годового прироста депозитного портфеля банков и замещение срочных депозитов текущими счетами.
В октябре краткосрочные и долгосрочные рублевые ставки по кредитам НФО изменились разнонаправленно за счет операций с крупными заемщиками. Рост ставок по кредитам МСП был обусловлен завершением срока действия весенних антикризисных программ льготного кредитования. В ноябре средняя ипотечная ставка повысилась, в том числе за счет продолжающегося роста доли вторичного сегмента в оборотах рынка.
В ноябре наблюдался устойчивый рост кредитования в корпоративном сегменте. Незначительное замедление в розничном сегменте связано со сделками по секьюритизации ипотечных активов и снижением потребительской активности. Опережающее наращивание банковских обязательств, не включаемых в денежную массу (счета эскроу, облигации), проявлялось в слабом замедлении годового роста денежной массы.