1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 139

Инфляционные ожидания населения и предприятий в марте возросли

В очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» эксперты регулятора констатируют, что в марте инфляционные ожидания населения и бизнеса оставались повышенными и даже несколько возросли по сравнению с февралем.

Инфляционные ожидания населения в марте, по данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России, незначительно увеличились, оставшись на повышенном уровне, но ниже локального максимума, наблюдавшегося в декабре 2020 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 10,1% (+0,2 п.п. к февралю). Также выросла наблюдаемая населением инфляция. Ее медианная оценка составила 12,7% (+0,4 п.п. к февралю), что, отмечают авторы комментария, близко к максимальному значению за последние четыре года.

По отдельным группам респондентов изменение оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции было разнонаправленным. Их увеличение отмечалось только респондентами со сбережениями, тогда как респонденты без сбережений демонстрировали снижение и ожиданий, и оценок текущей инфляции. Аналитики Банка России предполагают, что это отражает большую чувствительность низкодоходных групп населения к ценам социально значимых товаров и влияние на их ожидания мер по административному сдерживанию цен. Вместе с тем рост инфляционных ожиданий у более обеспеченных групп говорит авторам анализа о росте устойчивых факторов со стороны спроса.

Повышение оценок наблюдаемой инфляции прежде всего было связано с ускорением роста цен на отдельные часто покупаемые населением товары. В марте респонденты заметно чаще, чем в феврале, говорили об удорожании яиц, мяса и птицы. Ускорение роста цен на эти товары было зафиксировано Росстатом в феврале текущего года. В ответах на вопрос о наблюдаемом росте цен увеличилось количество упоминаний и большинства других часто приобретаемых товаров и услуг.

В марте выросли значения баланса ответов на вопросы о качественном изменении текущей и будущей инфляции. Наиболее существенно увеличились оценки роста цен за прошедший месяц и ожидания на месяц вперед. При этом ожидания на год вперед изменились незначительно, оставаясь вблизи минимальных значений с мая 2018 г. Это свидетельствует аналитикам Банка России о том, что респонденты ожидают небольшого дополнительного ускорения инфляции по сравнению с текущим уровнем на горизонте до года, при этом большая часть этого ускорения ожидается в ближайший месяц.

В марте несколько увеличилась (с 28 до 31%) доля респондентов, ожидающих, что инфляция к концу 2021 г. составит примерно 4%. Инфляционные ожидания населения на три года вперед в марте выросли: 51% респондентов (+3 п.п. к февралю) ожидают, что через три года рост цен будет заметно выше 4%.

Авторы комментария предупреждают, что незаякоренность инфляционных ожиданий на цели по инфляции Банка России и сохранение их на повышенном уровне создают риски вторичных эффектов.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в марте 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед вновь возросли. Они остаются вблизи максимумов 2020 г. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,6% в годовом выражении (в марте 2020 г. — 3,1%).

Главные причины сохранения высоких ценовых ожиданий — растущие ожидания предприятий относительно восстановления спроса при сохранении высоких оценок увеличения издержек. Среди опрошенных предприятий, ожидающих роста цен, 80% в качестве причины указали изменение стоимости сырья, комплектующих и материалов. Их доля увеличивалась пятый месяц подряд. Также в качестве причины ожидаемого роста цен чаще указывалось удорожание моторного топлива. В дополнение к этому ослабевало сдерживающее влияние спроса: доля предприятий, снижающих цены из-за падения спроса, сокращалась пятый месяц подряд и достигла уровня до начала пандемии.

Аналогичную картину показывают ценовые компоненты индексов PMI, особенно в части закупочных цен.

Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. незначительно увеличились, оставшись заякоренными на цели Банка России. В то же время вмененная инфляция на ближайшие три года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в марте продолжила повышаться, достигнув к настоящему моменту 4%, на более дальние сроки — находилась вблизи 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к целевому уровню в первой половине 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.