В мае инфляционные ожидания населения снизились, но остались на повышенных уровнях, наблюдаемых с конца 2020 г., говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий в мае продолжили расти.
По данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России, инфляционные ожидания населения в мае снизились после роста в предыдущем месяце, но остались на повышенных уровнях, наблюдаемых с конца 2020 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,3% (–0,6 п.п. к апрелю). Наблюдаемая населением инфляция в мае еще немного повысилась. Ее медианная оценка составила 14,8% (+0,3 п.п. к апрелю). Инфляционные ожидания в мае снизились у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений. В то же время оценки наблюдаемой инфляции снизились только у респондентов без сбережений, у респондентов со сбережениями они продолжили увеличиваться.
Такое расхождение оценок наблюдаемой инфляции у разных подгрупп респондентов, по мнению авторов комментария, может отражать большую чувствительность низкодоходных групп населения (в основном не имеющих сбережений) к динамике цен на отдельные социально значимые товары. На их оценках текущей инфляции в большей мере отразилось некоторое ослабление ценового давления в данном сегменте рынка: в мае респонденты заметно реже, чем в предыдущем месяце, говорили о росте цен на растительное масло, сахар, молоко и молочные продукты. Однако по-прежнему высокую обеспокоенность у опрошенных вызывает рост цен на яйца, мясо и птицу — их в числе сильно подорожавших товаров в мае называли чаще, чем в апреле.
Значения баланса ответов на вопросы о качественном изменении будущей инфляции на месяц и год вперед в мае снизились впервые с января и февраля соответственно. Рост оценок текущей инфляции в мае продолжился, хотя и заметно замедлился по сравнению с предыдущим месяцем.
Инфляционные ожидания населения до конца 2021 г. и на три года вперед в мае увеличились. Доля респондентов, которые ожидают, что на горизонте трех лет инфляция будет заметно выше 4%, достигла 53% (+ 3 п.п. к апрелю) — это, отмечают аналитики Центробанка, максимальное значение с июля 2019 г.
По данным мониторинга, проведенного Банком России в мае 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед продолжили расти, оставаясь выше локальных максимумов 2019 — 2020 гг. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,9% в годовом выражении (в мае 2020 г. — 2,3%).
Главным драйвером повышения ценовых ожиданий был ускоряющийся рост издержек. Доля предприятий, отметивших данный фактор, стала максимальной за 12 лет. При этом по сравнению с прошлым месяцем незначительно снизилось влияние спроса на рост ценовых ожиданий. Оценки предприятий относительно динамики спроса в ближайшие три месяца стали менее позитивными.
Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в мае не изменилась (3,8%). Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. увеличились, но остались ниже прогноза Банка России, на 2022 и 2023 гг. — остались без изменений, вблизи 4%. Остающиеся на повышенном уровне инфляционные ожидания, указывают аналитики ЦБ, создают риски вторичных эффектов от ускорения роста цен, наблюдаемого в последние месяцы. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 г. составит 4,7—5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, заключают авторы комментария.