По замыслу Банка России, это повысит потребительскую ценность таких продуктов и сделает их более прозрачными и понятными для граждан.
Регулятор информирует, что вводит новые минимальные условия проведения накопительного (НСЖ) и инвестиционного (ИСЖ) страхования жизни.
Полисы ИСЖ и НСЖ станут действовать с момента уплаты первого взноса. Страховая компания будет не вправе отказать в страховой выплате в случае диагностирования любого, в том числе социально значимого, заболевания во время действия договора. Это позволит усилить рисковую составляющую таких продуктов.
В сообщении Центробанка говорится, что сейчас значительное число расторжений договоров страхования жизни происходит после истечения периода охлаждения из-за неуплаты второго взноса. Это говорит о том, что клиент не был заинтересован в страховке, не в полной мере понимал ее условия. Теперь по полисам ИСЖ и НСЖ будет увеличен период охлаждения: по договорам с регулярными взносами он составит не менее 1,5 месяца, а по договорам с единовременным взносом — 30 дней.
Страховщик будет обязан при продаже страховки раскрывать историческую доходность по завершившимся за последние три года полисам и показывать клиенту, какую сумму он получит в случае реализации предусмотренных договором рисков за вычетом уплаченной страховой премии. Это поможет потребителю оценить, соответствует ли предлагаемый страховой продукт его ожиданиям.
Новые требования не коснутся договоров со страховой премией свыше 1,5 млн руб. В Банке России предполагают, что такое исключение сохранит на рынке инструменты, ориентированные на квалифицированных инвесторов.
Указание вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, сообщает регулятор.
Напомним, что данное указание Банк России принял со «второй попытки», вызванной доработкой документа с учетом существенных замечаний со стороны страхового сообщества.