На это указывает индекс благосостояния, рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир». Данный индикатор демонстрирует динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства.
Эксперты «Ромира» напоминают, что размер этой доли затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных «Ромира» (Romir Consumer Scan Panel), индекс благосостояния по итогам октября текущего года составил 28,8%. Иными словами, именно такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства.
По сравнению с предшествовавшим месяцем значение индекса не изменилось — в сентябре он также составлял 28,8%. Годом ранее значение данного индикатора благосостояния равнялось 33,1%, то есть снижение составило 13%.
Авторы исследования отмечают, что всю первую половину текущего года значения индекса благосостояния колебались в диапазоне 30—33%, а начиная с сентября они опустились ниже 30%. Среднегодовой показатель ИБ равен 31,3%. Это говорит экспертам «Ромира», что в общем и целом население России можно отнести к среднеобеспеченному. Хотя авторы анализа напоминают, что, согласно Единой панели данных «Ромира» за 1-е полугодие 2023 г., у 45% населения затраты на еду составляют более половины семейного бюджета.