Это подтвердил рассчитываемый исследовательским холдингом РОМИР Индекс благосостояния.
Названный индикатор демонстрирует динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. Размер продуктовой доли затрат — один из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам РОМИР, проведенным на основе Единой панели данных, индекс благосостояния в январе 2024 г. достиг отметки в 30,4%. То есть такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с декабрем 2023 г. значение индекса почти не изменилось, прибавив всего 0,1%. Относительно января прошлого года индекс сократился на 0,9%.
Эксперты РОМИР отмечают, что в последние годы наблюдений в январе традиционно доля затрат на еду в российских семьях снижается относительно предыдущего декабря. Текущий год стал исключением — пусть почти неощутимо, но траты на продукты питания выросли относительно предновогоднего месяца. А с учетом того, что в декабре происходит более интенсивная закупка угощений к праздничному столу, что и приводит к росту значений индекса, январская положительная динамика, полагают авторы исследования, свидетельствует о подорожании привычных продуктов.
Напомним, что для интерпретации показателей Индекса благосостояния в методике РОМИР предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:
- 50% — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;
- 40% — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;
- 30% — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
- 20% — 30% — выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
- 20% и меньше — высокий, богатое общество.
Таким образом, население России остается «сравнительно обеспеченным».