Таков один из выводов ученых Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в новом «Квартальном прогнозе ВВП».
В аналитическом резюме названного документа эксперты ИНП отмечают, что в начале текущего года российская экономика продолжала демонстрировать высокие темпы роста, значительно превышающие ожидания и оценки потенциальных возможностей. По итогам I квартала 2024 г., по предварительной оценке Росстата, ВВП увеличился на 5,4% в годовом выражении — при потенциале роста в 3—3,5%. Авторы прогноза констатируют, что экономический рост наблюдается в условиях наиболее жесткой за последние полтора десятилетия денежно-кредитной политики и постепенного исчерпания незагруженных производственных мощностей.
«Это представляет собой определенный феномен, который еще предстоит осмыслить. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас», — пишут ученые ИНП.
По их словам, основными факторами роста российской экономики остаются высокие государственные расходы, рынок труда, позволяющий удовлетворить спрос на рабочие руки, растущие зарплаты и продолжающееся импортозамещение.
Расходы федерального бюджета за четыре месяца текущего года увеличились на 21,5% в годовом выражении при сохранении дефицита на уровне прошлого года. Высокие темпы роста экономики, улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и более слабый рубль позволили обеспечить стабильность бюджетной системы. Вместе с тем аналитики ИНП отмечают повышение оборонной нагрузки на экономику — она приближается к 9% ВВП.
«Опережающий рост расходов на оборону, наряду с формированием обновленных национальных проектов, стали триггером к пересмотру параметров налоговой системы. Ключевые риски в процессе ее донастройки — увеличение налоговой нагрузки на бизнес и население с одновременным сокращением дефицита государственного бюджета, а также маневр в структуре финансирования инвестиционного спроса в пользу бюджетных источников», — считают авторы прогноза.
По их мнению, в этих условиях основные требования, которые должны учитываться при изменении налоговой системы, — сохранение роста потребительского спроса и инвестиций. Это может быть достигнуто только тогда, когда новая конфигурация налогов будет выполнять, в сочетании с фискальной, стимулирующую и перераспределительную функции, что предполагает наличие соответствующей этим задачам системы вычетов.
Дефицит на рынке труда продолжает усиливаться. В марте уровень безработицы снизился до 2.7% при одновременном росте занятости. В результате сохраняются высокие темпы роста заработной платы и расходов населения. Даже в условиях привлекательности депозитов и роста сбережений оборот розничной торговли по итогам I квартала увеличился в годовом выражении на 10,5%.
Эксперты ИНП указывают, что до настоящего момента рост процентных ставок существенно не отразился на потребительской активности. Это они связаывают как со структурой роста доходов отдельных групп населения, так и с выбранной моделью потребительского поведения.
Опережающий рост заработной платы относительно совокупных доходов населения говорит аналитикам ИНП о повышении благосостояния наименее обеспеченных групп населения — именно они имеют наибольший потенциал роста спроса.
«Удорожание стоимости потребительского кредитования приводит к переключению потребления на те товары и услуги, покупка которых в меньшей мере связана с необходимостью привлечения заемных средств. Однако такие сдвиги в структуре спроса не могут продолжаться бесконечно, и во второй половине года в случае сохранения высоких процентных ставок можно ожидать начала цикла снижения потребления населения», — пишут авторы прогноза.
По их оценке, наиболее чувствителен к ухудшению кредитных условий среди сегментов спроса населения сектор недвижимости. Например, в марте этого года число выданных ипотечных кредитов снизилось на 24% по сравнению с мартом 2023 г. Ужесточение условий для получения льготной ипотеки начинает сказываться на замедлении жилищного кредитования, что, полагают ученые, уже в краткосрочной перспективе отразится на показателях жилищного строительства.
На рынке легковых автомобилей, который также в значительной мере зависит от доступности кредита, фактором, поддерживающим спрос, стало субсидирование процентных ставок со стороны производителей. В результате, несмотря на существенный рост ключевой ставки, потребительская активность, связанная с ростом зарплат и увеличением государственных расходов, остается высокой, и это затрудняет для ЦБ задачу по возврату инфляции к целевому уровню.
«Учитывая предстоящую летнюю индексацию регулируемых тарифов, к концу текущего года потребительская инфляция может оказаться выше ожидаемых 5—6%», — предупреждают эксперты ИНП.
Дополнительным проинфляционным фактором, по их мнению, могут стать курсовые изменения. Рост экспортных цен на нефть и сокращение стоимостного объема импорта в связи с трудностями в международных расчетах привели к положительному притоку валюты по текущим операциям, стабилизации торгового баланса и курса рубля.
«Но если принять во внимание скорость адаптации бизнеса к предыдущим санкционным ограничениям, то можно ожидать того, что во 2-м полугодии рост импорта возобновится, а курсовая ситуация станет менее устойчивой», — полагают аналитики ИНП.
Другим, уже среднесрочным, риском со стороны внешнего сектора является возможное замедление мирового спроса на сырьевые товары вследствие сохранения жесткой денежно-кредитной политики в развитых странах.
Несмотря на положительную динамику конечного спроса, в отдельных секторах, не связанных напрямую с ВПК и инфраструктурным строительством, в последние месяцы наблюдается замедление темпов роста. Сюда авторы прогноза относят жилищное строительство, некоторые подотрасли промышленности, грузоперевозки.
Ключевой риск в среднесрочной перспективе — рассогласование динамики спроса и выпуска. При этом ситуация осложняется высокими процентными ставками, которые до сих пор не оказали сдерживающего влияния на спрос, но оставляют меньше возможностей для расширения выпуска и увеличения инвестиций. По мнению экспертов ИНП, меры правительства по поддержке импортозамещения и предпринимательства, стимулированию затрат на НИОКР вряд ли смогут компенсировать снижение деловой активности частного бизнеса в условиях жесткой денежно-кредитной политики. В этих условиях растущий внутренний спрос будет способствовать росту импорта, что в конечном счете неизбежно приведет к замедлению экономического роста.
«Таким образом, основной задачей среднесрочного развития является поддержка опережающих темпов роста инвестиций, в том числе не связанных с оборонными расходами. Наши расчеты показывают, что при решении этой задачи и постепенном восстановлении экспорта темпы экономического роста в ближайшие годы можно будет сохранить на уровне 2,5—3%», — заключают ученые ИНП РАН.