При существующей динамике к 2042 г. практически по всей территории страны возникнет заметный энергодефицит, чтобы его избежать необходимы инвестиции в 26 трлн руб. Об этом сообщил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в рамках «Российской энергетической недели». Финансовые вливания необходимо направить в ТЭС, АЭС, возобновляемые источники энергии и гидроэлектростанции.
По словам А. Ведяхина, в текущих условиях увеличиваются удельные расходы строительства единицы генерации. Себестоимость одной единицы мощности теплоэлектростанций на газе и угле с 2020-го по 2024-й год увеличилась вдвое, атомная энергетика прибавила 30%, ветер — 50%, солнце — 30%. «Потребуется гораздо больше инвестировать, чтобы получить те же самые результаты. К тому же нужно учитывать инфляцию», – подчеркнул представитель банка.
Он признал, что для реализации инвестиционной программы потребуется кредитное плечо. Доступная тарифная выручка покрывает потребности в строительстве всего лишь на 8%. «Обычно банки дают 80 на 20%, но здесь даже до нормального кредитного плеча сложно дотянуться. И надо понимать, какой будет процентная ставка. При прогнозируемой ставке в 15% в итоговой себестоимости энергии 38% составит стоимость обслуживания кредитов», – подчеркнул В. Ведяхин.
В условиях изменяющейся политической и экономической обстановки важно учитывать все факторы, которые могут оказать влияние на сроки и масштаб строительства новых генерирующих мощностей. Вместе с тем все более очевидной становится актуальность перехода на возобновляемые источники энергии. Снижение углеродного следа и модернизации энергетической инфраструктуры – наилучший путь к устойчивому развитию и обеспечению энергетической безопасности страны в долгосрочной перспективе.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить важное t.me/pro_the_economy