Аналитический центр «ЭЖ»
-
Жить, чтобы работать? Работать, чтобы жить!
Общество, в котором нарастают социальные противоречия, нестабильно и не способно устойчиво развиваться. Раньше или позже противоречия усилят дисбаланс до критической отметки. Тот, кто игнорирует или недооценивает грозные признаки опасности и считает, что запас прочности достаточен, заблуждается…
-
Приключения инноваций в России — 3
Современный мир быстро меняется. Выражение «Кто не успел — тот опоздал» всё более адекватно отражает суть происходящего. Народы и государства, чтобы добиться успеха, должны обладать преимуществами, которые позволяют надолго стать глобальными лидерами. К особо востребованным ценностям самое время отнести инновации, определяющие современный вектор общественного развития.
-
Проблемные перспективы российской экономики
Совокупность средств труда и предметов труда образует средства производства. Набирающая силу роботизация промышленности — свидетельство революционных изменений в средствах труда. Одно из следствий — возвращение производственных мощностей в развитые страны, ближе к разработчикам высокотехнологичной продукции, квалифицированной рабочей силе и взыскательным потребителям. Но качественные перемены грядут и в предметах труда для производств XXI века. Готова ли Россия?
-
Индустриальная фабрика Европы?
Спустя четверть века российских реформ отечественная экономика оказалась в глубоком кризисе. В то же время Китай за последние десятилетия превратился в индустриальную фабрику для всего мира, в первую очередь США. Уверенно встраиваясь в глобальные технологические цепочки, Китай формирует национальную экономику, в которой немалое число компаний и работающих в них специалистов эффективно конкурируют с признанными лидерами. А что Россия? ...
-
Не ВВП единым…
В экономике знаний актуален поиск более адекватного показателя общественного благосостояния, нежели ВВП. Материальные ценности продолжают играть важную, но уже не доминирующую роль. Знания, трудовые навыки, новые технологии, инновационные достижения и нематериальные активы всё более значимы в жизни отдельного человека и социума. Растущие цивилизационные возможности передовых стран нацеливают на деятельность, не ограничиваемую коммерческой выгодой и накоплением материальных благ, позволяющую шире использовать новшества и достижения. Но опросы россиян пока свидетельствуют об ином…
-
Вертикальная интеграция, аутсорсинг — и обратно?
Промышленное развитие начала XX века сделало актуальным для крупнейших производителей контроль поставок сырья, комплектующих и полуфабрикатов, сбыта готовой продукции и др. Решение было найдено в вертикальной интеграции. В последние десятилетия прошлого века сформировался противоположный тренд с передачей многих производств на аутсорсинг с одновременной концентрацией ключевых операций в головной компании. Однако бурные технологические трансформации недавнего времени снова привели в движение маятник перемен…
-
Китайские уроки — 2
Великий восточный сосед вызывает у россиян противоречивые чувства. Нельзя не восхититься произошедшими в Китае поистине историческими переменами и «большим скачком», который совершила эта страна начиная с 80-х годов прошлого столетия. Но её растущее могущество и население без малого 1,5 млрд человек вызывают не только уважение… Чтобы сотрудничество было многогранным и взаимовыгодным, его участники должны быть равнозначными партнёрами в глобальных и двусторонних отношениях.
-
«Весенний призыв» старой команды
Возвращение реформаторов 90-х и нулевых в экономику порождает больше вопросов, чем ответов. Всегда ли мы понимаем, что в XXI веке успешные, но вчерашние американские, немецкие, шведские, японские и даже китайские практики обрекают нас на бесконечную погоню за лидерами? Что это не универсальные рецепты и неспособность к продуманному применению которых в российских условиях, — без объективного учёта национальных интересов, исторических традиций и культурных корней, догматизм, неистребимая надежда на «невидимую руку рынка» — усугубляет ситуацию.
-
Куда ведёт общество потребления и несправедливости?
Невозможно вечно потреблять, не созидая взамен. Даже если творцом многих благ является сама Природа. Но для созидания необходима мотивация. Прежде всего, гарантированная, соответствующая личному вкладу каждого, общественно признанная, справедливая доля дохода от производимого продукта. Тогда неравенство станет стимулом к эффективной деятельности, а не причиной имитации труда и стремления к потреблению любой ценой. Как говорил Махатма Ганди, «на земле есть всё, чтобы удовлетворить потребности каждого, но не алчность каждого»…
-
Лихие. Тучные. Упущенные…
Ошеломлённая и оглушённая годами «лихими», но, казалось, обнадёженная годами «тучными», Россия вновь погружается в затхлое безвременье неопределённости и сомнений, развеять которые не способны даже яркие сполохи отдельных достижений. Власть демонстрирует уверенность и не скупится на оптимистичные прогнозы, которые сбудутся «вот-вот». Однако вместо решительного движения множится и ускоряется лишь «движение решений» — неэффективных, разрозненных и нередко оторванных от реальности. И всё же надежда умирает последней…
-
Экономика: совместить выгоду и справедливость
Вот уже несколько десятилетий логика экономикс рассматривает в экономике эффективность и целесообразность как высший критерий действий и главное мерило успеха. Требование момента — вернуть созидательному, общественно полезному труду почёт и статусность, а нравственности и справедливости — основополагающую роль в оценках деятельности человека и человечества.
-
Контрасты
Архитектор китайских реформ Дэн Сяопин говорил: «Неважно, какого кот цвета — чёрный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей». Смысл очевиден: принципами не поступаться, но экономические реформы от партийной идеологии отделить. В России известную фразу несколько переиначили, но идеологический подтекст доминирует над экономическим содержанием в политической борьбе, как правило, обостряющейся в кризисных ситуациях и накануне выборов. В заложниках — экономика, социальная стабильность и благополучие граждан.
-
Народное предприятие «НКБК им. С.П. Титова» — полёт нормальный!
Из множества российских проблем выделим три: человек труда перестал быть героем нашего времени, возникло чудовищное социальное неравенство и, как следствие, у большинства трудящихся (главной движущей силы общественного развития) нет мотивации к эффективному труду. Углубляющееся неравенство подрывает политическую и социальную стабильность, ограничивает экономический рост. Как исправить ситуацию?
-
Отсутствие системности усугубляет экономический кризис
В нулевые годы — эпоху высоких цен на нефть мнение, что «всё и так идёт хорошо», доминировало не только в верхних эшелонах власти (отсюда «энергетическая сверхдержава», мировой финансовый центр в Москве), но и соответствовало мироощущению россиян, измотанных беспределом 1990-х. Формирование стабильности и упрочение скреп означали не столько продолжение преобразований, сколько сохранение достигнутого положения при необходимых отдельных изменениях. Отложив в своих действиях системные решения «на потом», власть лавирует между далеко не совпадающими интересами избранного меньшинства и большинства граждан, демонстрируя крен в сторону первых…
-
Куда помчится тройка: о стратегии российских реформ
В экспертном сообществе существует убеждение, что реальные трансформации в российской экономике возможны либо после смены действующих представителей власти, либо как следствие утверждения одной из противоборствующих экономических стратегий. Характерно, что авторы последних не демонстрируют стремления к конструктивному сотрудничеству.
-
Эффект маятника
Если резко повернуть руль автомобиля в одну сторону, то, чтобы быстро вернуться на исходную траекторию, понадобится не менее резко повернуть в другую. Казалось бы — и в экономике всё очевидно и ожидаемо. Однако эксперты продолжают обнаруживать происходящие в разных странах отходы, повороты, развороты и даже перевороты — в том числе в пользу давно отставленных моделей, ценностей и норм. В первую очередь в политике, но и перемены в экономике не за горами. Маятник истории стремится к новому равновесию…
-
Неправильный бутерброд
В мультфильме «Трое из Простоквашино» кот Матроскин произнёс ставшую знаменитой фразу: «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет». Эти слова вспоминаются, когда знакомишься с получившими широкую прессу результатами опроса Левада-Центра о предпочтительном типе экономической системы. Социологи поставили респондентов перед жёстким выбором «или — или». Аналитический центр газеты «Экономика и жизнь», добавив вариант «и — и», получил несколько иную картину…
-
Развитие кризиса или кризис развития?
Выражение «Чем хуже — тем лучше» всё более востребовано в российской действительности. Суровые внешние обстоятельства в короткие сроки обеспечили важный политический результат — сплочение патриотического большинства. Иная ситуация в экономике: запустить долгожданные и полноценные реформы не удаётся, а отдельные позитивные сдвиги (в несырьевом экспорте, МСБ, импортозамещении, сельском хозяйстве) картину в целом не меняют. Углубляющийся экономический кризис обуславливает развитие в стране системного кризиса, чреватого дальнейшим отставанием от мировых лидеров. Но гром грянул — на него надежда?
-
Читатели «ЭЖ» об уровне жизни: вчера, сегодня, завтра
Уровень жизни большинства россиян, в разной степени возросший в нулевые годы, снижается. Среди основных причин — внешние (падение нефтяных цен, крепнущий доллар, западные санкции) и внутренние (сокращение ВВП, отсутствие реформ, высокие налоги и дорогие кредиты, девальвация рубля, невнятная экономическая политика, туманные перспективы для бизнеса и др.). Правительство делает хорошую мину при плохой игре: действует так, словно ещё три-четыре года назад всё было «о'кей» или почти «о'кей», а возникшие трудности вот-вот начнём преодолевать. Но оптимизм власти контрастирует с реальностью. Рядовые граждане ощущают это в первую очередь …
-
Может ли неравенство быть справедливым?
В современном обществе неуклонно растёт и обостряется социальное неравенство, углубляется пропасть между богатыми и бедными. При этом большинство известных предложений, направленных на смягчение имущественного расслоения, — это борьба со следствием, а не с причиной. Но глобальная задача заключается не в ликвидации или сокращении неравенства любой ценой, а в том, чтобы неравенство воспринималось в обществе как объективный итог справедливой оценки человеческой деятельности.