Учет затрат на содержание столовой для целей налога на прибыль у многих компаниях вызывает трудности. Ведь для правильного учета нужно определить, является ли столовая объектом обслуживающих производств и хозяйств или нет. В письме от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45436 Минфин России рассказал, какими критериями нужно руководствоваться.
Есть два варианта учета
Многие компании для организации питания своих работников открывают столовые. Так, в ст. 233 ТК РФ указано, что работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. В частности, оборудовать помещения для приема пищи. Санитарными нормами предусмотрено, что на предприятиях с численностью работающих в смену более 200 человек должна быть столовая, при численности до 200 человек — столовая-раздаточная, а при численности до 30 человек — комната приема пищи. Об этом сказано в п. 5.48, 5.51 «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденном приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782.
Таким образом, расходы на содержание столовой экономически обоснованны и могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Но как их учесть? В Налоговом кодексе для этого предусмотрено две нормы: ст. 275.1 и подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Их применение зависит от того, относится ли столовая к объектам обслуживающих производств и хозяйств (далее — ОПХ. Если относится, расходы на содержание столовой должны учитываться по правилам ст. 275.1 НК РФ. Если столовая — не объект ОПХ, применяется подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Отличие этих двух норм заключается в том, что ст. 275.1 НК РФ предусматривает определение налоговой базы по деятельности столовой отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. При этом учесть убытки от содержания столовой можно только при соблюдении требований, установленных в этой норме Кодекса. Если хотя бы одно из них не выполняется, то убыток переносится на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение можно только прибыль, полученную от деятельности столовой.
Второй вариант учета (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ) позволяет включить затраты на содержание столовой в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Но как определить, является ли столовая объектом ОПХ?
Критерий для выбора один
Исходя из положений ст. 275.1 НК РФ, специалисты финансового ведомства в комментриуемом письме указали, что для целей налогообложения прибыли к ОПХ относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Столовая, числящаяся на балансе организации, является объектом жилищно-коммунального хозяйства. И если она оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, она относится к ОПХ. Соответственно, налоговую базу по деятельности такой столовой нужно определять по правилам ст. 275.1 НК РФ.
Подпунктом 48 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, подлежат отражению в составе прочих расходов. То есть эта норма Кодекса применяется, если в столовой питаются только работники организации.
Итак, по мнению Минфина России, определяющим моментом при решении вопроса, относится ли столовая к объектам ОПХ, является обслуживание ею как работников организации, так и сторонних лиц. Отметим, что этой позиции финансисты придерживались и ранее (письма Минфина России от 10.06.2011 № 03-03-06/1/338, от 16.09.2009 № 03-03-06/1/584, от 13.03.2008 № 03-03-06/1/173, от 01.10.2007 № 03-03-06/1/703).
Чужих не пускать!
Суды позицию налоговиков поддерживают. В своих решениях они также отталкиваются от факта доказанности оказания столовой услуг только работникам предприятия, либо работникам и сторонним лицам. Так, ВАС РФ в Определении от 21.09.2011 № ВАС-9793/11 указал следующее. При проведении проверки инспекцией установлено, что столовая является самостоятельным структурным подразделением общества, услугами которой, помимо работников организации, могут пользоваться сторонние лица. Столовая расположена внутри огражденной территории организации с ограниченным доступом (пропускной режим). Однако в нее не ограничен допуск лиц, имеющих пропуск на территорию общества. Кроме того, инспекцией установлено, что работники арендаторов помещений пользовались услугами разносной торговли (продукцию собственного производства сотрудники столовой доставляли в офисы арендаторов). Таким образом, столовая, осуществляя реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, в силу положений ст. 275.1 НК РФ относится к обслуживающим производствам. В связи с этим на данный объект распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный названной статьей.
В качестве примера, когда суд признал доказанным факт оказания столовой услуг только работникам предприятия, можно привести постановление ФАС Московского округа от 15.09.2011 № А41-20612/08. Суд указал, что столовая размещена в здании, находящемся на балансе и территории предприятия, и обслуживается сторонней организацией по договору. Совпадение режима работы столовой с графиком работы предприятия, входящего на основании постановления Правительства РФ от 21.01.99 № 104-10 в перечень особо режимных предприятий, исключает возможность пользования ее услугами лицами, не состоящими в трудовых отношениях с заявителем. Поэтому предприятие правомерно учитывало расходы на содержание столовой на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Таким образом, чтобы учитывать расходы на содержание столовой на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, необходимо запастись весомыми аргументами в пользу того, что услугами столовой не могут воспользоваться посторонние лица.