Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в ГК РФ. Предлагается установить, что десятилетний срок исковой давности начнет течь не ранее 1 сентября 2013 г. А если суд уже отказал в иске из-за истечения этого срока, то появится возможность обжаловать вынесенный судебный акт.
В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в часть 9 статьи 3 Федерального закона „О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации“» (№ 1131006-6).
В первую очередь необходимость принятия этого законопроекта связана с вынесением постановления КС РФ от 15.02.2016 № 3-П, в котором были признаны неконституционными несколько положений ГК РФ, касающихся исковой давности. Дело в том, что с 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 100-ФЗ), которым были внесены изменения в том числе по поводу срока исковой давности. В частности, было установлено, что по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. А если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десяти лет со дня возникновения обязательства. Одновременно в переходных положениях было сказано, что сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 г.
Получилось, что срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня возникновения обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. Новые положения поставили в сложную ситуацию многих кредиторов, которые не рассчитывали на такой поворот. Так, заимодавцу пришлось обратиться в КС РФ с жалобой, поскольку суд отказался удовлетворить его иск о взыскании долга с заемщика по договору займа, заключенному в 2000 г. Апелляция и кассация посчитали, что истек десятилетний срок исковой давности, предусмотренный Законом № 100-ФЗ. В своей жалобе заимодавец указал, что, будучи кредитором по обязательствам, возникшим до вступления в силу поправок в ГК РФ (Закона № 100-ФЗ), срок исполнения которых был определен моментом востребования, он лишился возможности защитить свои права в судебном порядке, поскольку фактически новым нормам была придана обратная сила. КС РФ решил, что это незаконно.
В связи с этим в правительственном законопроекте предлагается установить, что десятилетние сроки начинают течь не ранее 1 сентября 2013 г. (речь идет о сроках, предусмотренных п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ). При этом если лицо уже получило отказ в иске из-за истечения десятилетнего срока исковой давности, то оно сможет обжаловать принятые судебные акты.