Для добычи каждой тонны нефти требуется бурить все больше

| статьи | печать

Полная версия нынешнего ежегодного аналитического отчета «Обзор нефтесервисного рынка России — 2018» от компании «Делойт» в СНГ, по оценке его авторов, отличается углубленной аналитикой. Но в силу объемности данного документа представить его мы можем лишь частично.

Среди ключевых выводов Обзора эксперты «Делойт» в СНГ отмечают, что зрелые месторождения Западной Сибири сосредоточили в себе основной прирост в горизонтальном бурении, который позволил получить дополнительную продуктивность, а тормозящим фактором для развития нефтесервисной отрасли в России остается технологическое отставание.

Цены

На протяжении 2017 г. наблюдалась тенденция к росту цен на нефть, говорится в отчете «Делойт». В среднем их уровень был на 18% выше, чем в 2016 г. Сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти сбалансировала спрос и предложение, стабилизировав тем самым цену сырья. Сохранять цены на уровне, как сказано в документе, не выше диапазона 60—70 долл. за баррель помогают страны, не входящие в ОПЕК, которые увеличивают производство, и страны — производители сланцевой нефти.

По результатам исследования «Делойта» «Барометр развития нефтегазовой отрасли — 2018» большинство представителей добывающих компаний считают, что цена на нефть в 2018 г. будет сохранять уровень конца 2017 г. — начала 2018 г.

В 2017 г. общий объем в бурении увеличился на 12%, при этом средний уровень цены за 2017 г. был выше, чем годом ранее на 20%.

«Нефтяным компаниям сейчас выгодно гнать как можно больше нефти из тех месторождений, которые давно введены в эксплуатацию», — комментирует ситуацию Михаил Крутихин из RusEnergy, партнер.

Стратегия компаний сегодня — извлечь максимальную прибыль в краткосрочной перспективе, поясняют аналитики «Делойта», это объясняет рост проходки в бурении на фоне снижения вложений в разведку новых перспективных участков (долгосрочных инвестиций).

Бурение

Объемы эксплуатационного бурения в 2017 г. составили 27,6 млн м, показав рост по сравнению с 2016 г. на 12%. Авторы Обзора отмечают, что такая положительная динамика наблюдается на рынке последние два года.

Самые высокие темпы роста традиционно демонстрирует «Роснефть», увеличив свои показатели в 2017 г. на 27% (11,5 млн т). При этом доля «Роснефти» в эксплуатационном бурении составила почти 42%.

Помимо этого, высокие темпы прироста продемонстрировали компании «Сургутнефтегаз» (4%) и «Лукойл» (20%).

Небольшое снижение за 2017 г. показали компании «Газпром нефть» и «Славнефть» (на 4 и 17% соответственно).

За 2014—2017 гг. для наращивания добычи на 4% потребовалось увеличить проходку в эксплуатационном бурении на 39%. Показательны итоги 2017 г.: чтобы добыть практически тот же объем нефти, что и в предшествовавшем году, пришлось нарастить эксплуатационное бурение на 12%. Все это говорит экспертам «Делойта», что для добычи каждой тонны нефти в России необходимо бурить все больше и больше.

Они отмечают, что основным сдерживающим фактором для роста добычи нефти в стране в краткосрочной перспективе остается соглашение ОПЕК+. В более долгосрочной перспективе экономическая конкурентоспособность российской нефти (особенно в условиях низких цен) позволяет говорить авторам Обзора о потенциале удержания или даже наращивания позиций на мировом рынке, что будет позитивно сказываться на объемах добычи и, соответственно, эксплуатационного бурения.

В поисково-разведочном бурении проходка в 2017 г. составила 990 000 м, вернувшись после небольшого падения в 2015—2016 гг. к значению 2014 г. (рост на 9%).

Самый большой прирост показала компания «Роснефть», увеличив проходку в поисково-разведочном бурении на 80 000 м за последний год (увеличение на 40%).

В целом остальные компании не показали значительного роста или падения в поисково-разведочном бурении, сохранив показатели примерно на уровне 2016 г. Большое сокращение продемонстрировала компания «Башнефть», снизив показатели почти на 45%.

Сокращение и оптимизация затрат — одна из первых реакций нефтяных компаний на ухудшение ценовой конъюнктуры. Сегмент разведки это всецело ощущает на себе. По мере постепенного восстановления цены в 2015—2017 гг., замечают эксперты «Делойта», для игроков отрасли вновь появляется смысл вкладывать в производственные мощности, что выражается в увеличении поисково-разведочного бурения.

Проходка в вертикальном бурении по итогам 2017 г. оказалась равной 16,4 млн м, увеличившись за год на 3% и вернувшись к уровню докризисного 2013 г.

Наибольший рост вертикального бурения показала «Роснефть» (на 18%), увеличив показатели с 2014 г. более чем в два раза. Доля «Роснефти» в общем объеме вертикального бурения в 2017 г. составила 43% (7,1 млн м).

«Сургутнефтегаз» и «Лукойл» также внесли небольшую лепту в увеличение вертикального бурения, нарастив свои объемы по сравнению с 2016 г. на 2 и 18% соответственно.

Авторы Обзора отмечают, что проходка в горизонтальном бурении в целом последние пять лет продолжает расти значительными темпами. Только за 2017 г. ее объемы увеличились на 27% (на 2,4 млн м). Основной рост произошел за счет компании «Роснефть» (на 42%). Также увеличение проходки в горизонтальном бурении произошло в компаниях «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Газпром нефть» (на 25, 43 и 13% соответственно). Небольшое снижение впервые за пять лет показала «Славнефть» (на 8%).

Аналитики «Делойта» отмечают, что горизонтальное бурение — наиболее быстрорастущий сегмент. За 2012—2017 гг. его доля в общей проходке эксплуатационного бурения выросла с 11 до 41%. В целом, говорится в исследовании, это результат научно-технического прогресса, произошедшего в США и сделавшего эту технологию более доступной. Российские компании активно перенимают перспективные технические решения, способствующие повышению эффективности добычи.

На рынке бурения крупнейшей из независимых остается «Буровая компания „Евразия“» (ООО «БКЕ»), сохранив за собой пятую его долю. Буровая структура «Роснефти» увеличила свою долю в совокупном предложении на 5 п.п. — с 2014 г. доля «РН-Бурения» выросла более чем в два раза и достигла 25%.

Четыре крупнейшие российские компании («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Газпром нефть») продолжают формировать на рынке большую часть спроса на бурение — 78%.

Иностранцы в России

В Обзоре представлены семь иностранных нефтесервисных компаний на российском рынке — Schlumberger, Weatherford, Saipem (подразделение Eni), Halliburton, Baker Hughes, ZPEC и COSL. Не будем пересказывать, чем и с кем у нас они конкретно заняты — важнее, думается, общие заключения, которые дают аналитики «Делойта».

А они говорят, что иностранные предприятия используют высокотехнологичное оборудование, вкладывают средства в НИОКР, привлекают высококвалифицированных специалистов. От российских же нефтесервисных компаний в среднесрочной перспективе не следует ожидать технологического соответствия запрашиваемым стандартам для работы на шельфе и в условиях вечной мерзлоты.

Выгоду от введения санкций, сообщают авторы Обзора, получили производители из Китая и Юго-Восточной Азии. КНР стала заметным игроком на российском рынке оборудования для нефтедобычи. Ожидается, что в течение трех лет на отечественном рынке увеличится доля оборудования из Китая, Республики Корея, Сингапура.

В заключение еще раз отметим, что сделанный экспертами «Делойта» Обзор значительно шире здесь изложенного. Надеемся, хотя бы в самом общем виде недостающее восполнят сведенные в таблицу ключевые выводы исследования.

Ключевые выводы «Обзора нефтесервисного рынка России — 2018»

Показатель

Значение, 2017 к 2016, %

Среднегодовой рост цен на нефть

+18

Рост объемов эксплуатационного бурения

+12

Рост проходки в поисково-разведочном бурении

+9

Рост проходки в вертикальном бурении

+3

Рост проходки в горизонтальном бурении

+27

Увеличение доли структуры «Роснефти» в совокупном предложении на рынке бурения за три года

в 2 раза*

Сокращение расходов на подземный ремонт скважин

–1

Снижение затрат на капитальный ремонт скважин

–32

Рост объемов работ по сейсморазведке 2D

+26

Рост объемов работ по сейсморазведке 3D

+3

*2017 к 2014 г.

Источник: «Делойт» в СНГ